邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:业界专家为吴江基层图书管理员授课


http://www.jslib.org.cn   2017-11-16 15:31:00  来源:吴江图书馆  

 

  为进一步加快推进吴江基层公共文化服务建设,提高区总馆、乡镇分馆、村“四位一体”中心的业务水平, 11月2日,吴江图书馆以“全国县级图书馆总分馆制建设研讨会”在吴江召开为契机,特邀中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学徐雁教授,以及国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、华东师范大学金武刚教授两位业界专家,为来自全区8个乡镇的62名基层图书管理员代表进行业务培训。  
  培训共分成两部分,首先由金武刚教授就社区公共文化服务转型发展展开讲座,以社区居民对美好文化生活的向往为切入点,提出了基层公共文化发展的6个趋势,结合实际列举和分享了国内的大量案例,与现场管理员进行了热烈的交流;第二部分由徐雁教授就图书馆阅读推广工作在基层的开展进行培训,徐教授提出了“与其诵经万卷,何如精读一经?”、“人生惟有读书好”、“读为基础,想为主导,落实到写”三大观点,大力宣扬学习型家庭、书香校园、图书馆阅读推广“三位一体”推广方略与全民阅读立法促进的重要性,并给现场管理员推荐了大量优秀的阅读书目。管理员们认真听讲,积极发言,并表示通过这次学习不仅提高了自身的专业理论知识,而且对图书馆工作有了更加深入的认识。  
  从90年代乡镇万册图书馆到如今总分馆模式,吴江图书馆一直致力于基层图书馆的建设,到目前为止,已经建成41个分馆,249个“四位一体”中心,全面实现了现代公共文化服务体系的全覆盖。多年来吴江图书馆每年通过举办专业培训,业务技能大赛等多种方式提升基层管理员的业务水平。此次专业培训讲座,邀请到了业界的专家授课,必将进一步提高基层图书管理员的业务水平和管理能力,优化基层图书管理员队伍,促进全区基层图书馆的发展。 

 



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航