邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:南京市建邺区图书馆 举办中秋文化讲座


http://www.jslib.org.cn   2017-10-11 16:42:00  来源:东方卫报  

 

  国庆期间,建邺区图书馆举办“月圆满悦团圆”活动,通过现场讲座向听众介绍古人度过中秋节以及手工制作月饼、猜灯谜等互动,重温中秋传统庆祝活动,弘扬中国传统文化。
  在讲座中,人文学者、东郊国书房首席国学顾问周鲁从千古流传的著名诗篇《春江花月夜》入手,为现场的听众们描述了“古人如何过中秋”的一系列纪念活动,再现了生动有趣的传统中秋佳节场景。
  中国有很多节日,可哪怕是春节,也没有像中秋节那样充满了食物性。因为各地年夜饭的食材都很不一样,可是到了中秋节,所有中国人,都还是吃月饼。甚至,中秋节将食物与情境都彼此交融,天上挂的一盘明月,桌上放的一盘月饼。这种交融,是自古以来的敬畏心。月饼可以传递中国人的对于美好团圆的最简单直接的追求。
  从“古人如何过中秋”讲座中了解传统中秋庆祝活动之后,手工DIY月饼受到欢迎,小观众们投入地参与制作,让大家体会到一份劳动的快乐。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航