邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:盐城市精心打造“漂流书屋”,让市民共享“阅读书籍”


http://www.jslib.org.cn   2017-09-15 16:07:00  来源:盐城市图书馆  

 

   为进一步深化文明传播力度,共享文化发展成果,助力盐城市文明城市创建工作,近日,盐城市区首批15个造型如鸟巢的微型“漂流书屋”陆续在公园、广场、社区等场所投放使用,方便市民漂流书籍,共享阅读资源,传达“知识因传播而美丽、传播因诚信而长久”的诚信阅读理念。

  “鸟巢漂流书屋”项目是由盐城市委宣传部、市文广新局全力打造,盐城市图书馆出资的方便市民阅读的新形式,也是盐城市创建文明城市的新举措,依托群众自发捐赠书本,自觉借阅和归还书籍的方式建成。盐城市区“漂流书屋”以诚信为本,市民通过“带一本书来,拿一本书走”的方式传阅好书,共享图书资源。目前,每个漂流书屋设有图书30册,包含教育、文学、历史、养生等方面。书屋的日常管理维护采取的是社工组织与志愿者相结合的模式,在社工组织的指导下,志愿者们每半个月会对书籍进行一次巡查维护,一旦发现书籍损坏、摆放过多等异常情况,将及时进行处理。此外,市图书馆联合各个社区还会不定期举办书籍捐赠活动等,吸引市民捐赠及借阅,引导市民借阅后自觉归还书籍。

  “鸟巢漂流书屋”在盐城市区的投放使用,实现了开放式、免费的零距离阅读共享,把公共文化资源进一步延伸到城市的每一个角落,为每一位市民提供便捷的阅读条件,从而营造浓郁的阅读氛围,培育市民阅读习惯,提升全民文化素养。该书屋所有书籍可以与华泽书社在大市区设立的漂流屋进行转漂,共享阅读书籍。下一步盐城市图书馆还将继续设立更多“鸟巢漂流书屋”,不断丰富书屋藏书数量,让居民阅读到更多种类的书籍,让“书香盐城”的文化标签成为我市经济社会创新发展又一张亮丽名片。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航