邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:看插画展览 听阅读沙龙 观名家盛会 百城插画展在金陵图书馆举办


http://www.jslib.org.cn   2017-08-02 16:17:00  来源:南京晨报  

 

  前天,由中国少年儿童新闻出版总社主办,金陵图书馆承办,中国原创奏响天籁之韵——《婴儿画报》《幼儿画报》百城插画展;少儿阅读主题沙龙——中国作协副主席高洪波、儿童文学作家葛冰谈阅读在金图开幕。

  活动展览的100幅插画,均来自中国月发行量超过200万册的《幼儿画报》和月发行量超过80万册的《婴儿画报》,由著名国际插画大师罗杰·米罗、皮亚特·格罗布勒、郁蓉等人创作。这种聚集国际顶级大师合作的方式在国内幼儿期刊界尚属首次,也赋予了图画书更丰富多变的视觉风格和文化内涵。

  开幕式上,主办方向广大读者展示了原创图画书在幼儿园、绘本馆、社区所开展的各种类型的实践活动。而在接下来的阅读沙龙,出席的作家、嘉宾都发表了自己对童书和阅读的见解。

  中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波认为:艺术源于生活,只有对生活细致把握,才能真正做到原创。会上,播放了孩子们自编自演的小故事,表演妙趣横生,高洪波老师给予了高度评价。白冰的《爸爸,别怕》这个故事同样来源于生活,把父子之间的感情描述得十分感人。首都师范大学教授、著名儿童文学作家金波看了孩子们以不同形式讲述他新创作的图画书《我爱妈妈的自言自语》故事后十分赞许。他认为,图画书中的插画和文字一样,没有高下之分,二者之间是相辅相成的。同时也倡导给孩子多读儿歌、诗歌,以增强孩子对语言和文字的感受力。中少总社社长、总编辑张晓楠认为,立足中国,才能放眼世界。作为少儿出版领域的领头军,中少总社将继续坚持原创,树立民族自信精神。



记者 李晓婕

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航