邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:花香书韵溢古城


http://www.jslib.org.cn   2017-07-17 17:07:00  来源:中国文化报  

 

  “最美市民书房”评选、亲子阅读知识才艺大赛、小学生经典吟诵大赛……从今年4月开始至今,江苏常熟阅读节持续升温,一系列不同主题、内容丰富的阅读推广活动风靡全市,千年古城书香满溢。

  本次阅读节以“阅读,让常熟更美丽”为主题,将常熟市少儿阅读节、各乡镇阅读节有机整合,打造一系列有温度、有深度的品牌读书活动。阅读节将一直持续到今年10月底。

  近年来,常熟市图书馆充分发挥全民阅读主力军作用,利用社会资源不断拓展城市阅读空间,创新推行“图书馆+”服务模式,通过“图书馆+组织”“图书馆+场所”等模式,与政府部门、社会团体、企业、高校等合作,建立了一批功能完备、各具特色的图书馆分馆和图书流通点,方便广大市民随时随地品味书香。

  受益于“图书馆+”的新模式,常熟一家咖啡馆的营业额有所增长,市民来此分享读书心得,形成了良好的文化氛围。“与图书馆合作后,咖啡馆吸引了很多人来看书,附近中小学的老师们每个月还会定时到这里开读书会。”店主曹荣说。

  自北宋至清末,常熟涌现出500多位藏书家,留有名字的藏书楼超百座。上世纪80年代,常熟市图书馆就曾开展“常熟市当代个人藏书十佳”评比活动,这两年延伸出了“十佳藏书家庭”和“农民阅读之星”评选。本次阅读节上,常熟举办的“最美市民书房”评选活动再次激发了广大市民的藏书热情,活动对面积超过10平方米、藏书1000册以上、书香氛围浓厚的家庭进行评选,通过微信投票方式共吸引88344人次投票。

  配合全民阅读节,常熟市图书馆联合虞山镇社区、学校及民间阅读组织启动“鸟巢图书馆”项目,参与者遵守“取走一本书,放入一本书”原则,将书香传递得更远。项目首批推出5个“鸟巢图书馆”,分别设在常熟市图书馆、虞山镇衡泰社区和锦绣社区、昆承小学、虞山公园中国作家雨花读者俱乐部。常熟市图书馆馆长李烨表示,“鸟巢图书馆”这种新颖的形式引起众多市民朋友的兴趣与关注,营造了全民阅读人人参与的浓厚氛围。



王炜

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航