邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:13名大学生带着300多小学生在淮安市图书馆一起学瓷刻


http://www.jslib.org.cn   2017-07-14 16:56:00  来源:中国江苏网  

 

  7月12日淮安讯(费天澄 周海燕 )各种瓷刻用的刻刀、眼花缭乱的瓷刻手法、巧夺天工的精美瓷刻工艺品……,昨天下午,在淮安市图书馆,由13名南京林业大学南方学院暑期实践小分队大学生组织的走进非遗文化活动在此举行,现场,300多名小学生与被大学生邀请来的淮安市民间文艺家协会副主席兼秘书长季云华老师一起学习瓷刻,玩得很嗨。
  据实践小分队周同学介绍,他们今年刚开始讨论大学生暑假社会实践时,就想到了延续去年以淮安非物质文化遗产为主题的活动,经过上网搜索,找到了瓷刻这项非物质文化遗产,并且通过网络找到了季云华老师的联系方式。季云华老师是中国民间文艺家协会会员,江苏省民间文艺家协会理事,淮安市民间文艺家协会副主席兼秘书长。早年就与二伯父建喜公研学祖传刻瓷艺术,心追手摹,寒暑无间,终得其要领。在传统技法上,逐步形成个人的艺术风格。
  在工作室里,小分队组员亲眼见到了季老师的著作《沉思中的周恩来》,都说眼见为实,亲眼看见这幅作品,从人物的神韵,笔触的轻重等多方面,都展现出季老师高超的技艺。从活动开始到活动准备,季老师都一直与他们的组员交流聊天,让他们一步步的爱上了瓷刻,迷上了瓷刻。
  为了让更多的小学生了解瓷刻,小分队联系了淮安市区部分学校,没想到竟有300多名小学报名参加。瓷刻,是在上釉烧成的素色瓷器上,用钨钢刀或金钢石刀搂刻书、画的一种工艺品,瓷刻的手法有线描法、黑白影调、彩绘影调及景泰蓝工艺结合法……台上季云华老师细致地讲解,台下孩子们听得认真,不少孩子拿出了手机拍下 季老讲解的内容。
  在体验环节,由于现场人气火爆,孩子们排起了长龙,每十人一组上台体验,先观摩大师的工艺品,再亲手雕刻。由于体验的时间不长,一些学生表示,把没刻完的瓷盘带回家继续刻完。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航