邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:弘扬志愿精神 点亮童心未来
——吴江图书馆第十四届“雏鹰管理员”特训营开营


http://www.jslib.org.cn   2017-07-11 17:18:00  来源:吴江图书馆  

 

 

  缤纷暑假来临,为了让孩子们在学校、社会、家庭中除了享受各种服务之外也能够奉献他们自己的服务,吴江图书馆举办了一年一度的“雏鹰管理员”活动。6月28日下午,“第十四届雏鹰管理员”特训营在五楼会议室正式开营。
  经过前期的火热招募,择优选拔,31名小志愿者脱颖而出,参加了此次特训营。图书馆阅读推广人张小芳主持开营仪式,以游戏“词语接龙”开场,在轻松愉快的氛围中,向小管理员们介绍活动主要内容、流程、志愿服务要求和评分标准,并授予每位“雏鹰管理员”工作牌和订制的雏鹰服。最后,图书馆王德朋副馆长发言,从志愿者服务理念出发,为孩子们多方面指引分析,鼓励加油。
开营仪式后,图书馆工作人员带领小雏鹰们进行岗前培训,从图书分类排架、自助借还设备使用、采编著录、流通系统应用、盲人阅览检索等多方位培训。并带领孩子们参观中共吴江党史馆,聆听革命故事,让小雏鹰们感受那些为新中国成立、为人民幸福、为吴江解放,不惜抛头颅、洒热血的革命前辈的崇高精神,增强其社会责任感和历史使命感,为志愿实践提供充足的理论与实践指导。
  “雏鹰管理员”实践活动作为吴江区图书馆暑假的品牌活动,从2004年开始举办以来,先后有近400名的小读者参参与,而能被招募为少儿图书馆的“雏鹰管理员”则成为孩子们的一个新的荣耀。这些“雏鹰管理员”将在7月至8月两个月时间里,被分别被安排到少儿室、亲子绘本馆参加志愿服务,协助管理员做图书分类整理、指导自助机使用、秩序维护、文明礼仪示范、等公益服务,在活动中体验奉献与认可,服务他人与自我提升。
  近年来,吴江区图书馆在立足本馆特色的基础上,不断探索创新,尤其是在构建志愿者服务方面形成自己的特色体系,并成功打响了“彩虹使者”、“雏鹰管理员”志愿服务品牌,在阅读推广发展中发挥了积极作用。文明阅读,快乐相伴。这个暑假,在书的海洋中,让爱心徜徉,让书香与童年常伴!



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航