邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:看插画展览 听阅读沙龙 观名家盛会
——“中国原创奏响天籁之韵”百城插画展暨少儿阅读主题沙龙


http://www.jslib.org.cn   2017-06-28 10:40:00  来源:金陵图书馆  

 

   阅读是一生的工程。阅读,不仅可以创造人生的价值和财富,带来身心的快乐与感动,好的儿童文学作品,更能为孩子的成长助跑、助梦、助飞,让孩子的想象力得到发展、创造力得到开拓、思维力得到锻炼、心灵境界得到升华。

  好的童书画有张力、文有心力;好的故事画有感动、文有触动;好的作品画有温情,文有长情。2017年上午,由中国少年儿童新闻出版总社主办,金陵图书馆、悠贝亲子图书馆承办,中国原创奏响天籁之韵——《婴儿画报》《幼儿画报》百城插画展;少儿阅读主题沙龙——中国作协副主席高洪波、儿童文学作家葛冰谈阅读在金图一楼展览厅、多功能厅盛大开幕。活动旨在以“插画展+阅读沙龙”的形式,以画促读、以书会友,推动中国原创图画书发展。展览的100幅插画,均来自中国月发行量超过200万册的《幼儿画报》和月发行量超过80万册《婴儿画报》,由著名国际插画大师罗杰?米罗、皮亚特?格罗布勒、郁蓉等人创作。画面充满想象力,风格多变,构建了一个个奇妙的童话世界。这种聚集国际顶级大师合作的方式在国内幼儿期刊界尚属首次,也赋予了图画书更丰富多变的视觉风格和文化内涵。

  开幕式上,主办方向广大读者展示了原创图画书在幼儿园、绘本馆、社区所开展的各种类型的实践活动。而在接下来的阅读沙龙,出席的作家、嘉宾对于都发表了自己对于童书和阅读的见解。

  中国作家协会副主席儿童文学委员会主任高洪波认为:艺术源于生活,只有对生活细致把握,才能真正做到原创。原创作品《小猪波波飞》的故事就是现实生活的反映,小朋友们很喜欢波波飞,他们理解这个因为二孩政策和父母闹别扭的小猪。会上,播放了孩子们自编自演的小故事,表演妙趣横生,高洪波老师给予了高度的评价,并对于插画如何在绘本馆中展现也提出了自己的看法。白冰的《爸爸,别怕》这个故事同样来源于生活,把父子之间的感情描述得十分感人,幼儿园用这个故事开展的实践活动也感染了在场的所有观众。此外,前来参展的小读者积极主动分享自己与爸爸的故事,其中一位小读者不仅表达了爸爸对自己的爱,还现场拥抱爸爸以示自己对爸爸的感恩。首都师范大学教授、著名儿童文学作家金波看了孩子们以不同形式讲述他新创作的图画书《我爱妈妈的自言自语》故事后十分赞许。他认为,图画书中的插画和文字一样,没有高下之分,二者之间是相辅相成的。同时也倡导给孩子多读儿歌、诗歌,以增强孩子对语言和文字的感受力。鉴于当前中国童书“版权引进大于输出”的不争事实,我们的孩子难以从小建立起民族文化的认同感和自豪感。中少总社社长总编辑张晓楠讲道,立足中国,才能放眼世界。作为少儿出版领域的领头军,中少总社将继续坚持原创,树立民族自信精神。关于故事和文化如何融合,著名儿童文学作家、“蓝皮鼠和大脸猫”之父葛冰表示,插画展不仅是对插画的展示,也是对故事和文化的展示,对插画的欣赏和利用,就是对故事和文化的审视和检验。这样的插画展除了让孩子们观赏插画外,还可以表演和互动,推动中国原创图画书的发展。如何让孩子爱上阅读,这是一个千年难题。刘丙钧就这个问题给出了自己的见解,他认为,让孩子喜欢,阅读就必须要新鲜性和有趣性相结合,同时满足这两者就必须要坚持原创。在原创中保持新鲜性,让故事持续有趣。之后,悠贝亲子图书馆创始人林丹则在会上表达自己的希冀,希望通过活动,让孩子们能够从这些充满智慧和美的插画中,领略我们的民族文化之美。

  此次活动还吸引家长和小读者们纷纷前来参加。阅读沙龙中,中国作协副主席高洪波、儿童文学作家葛冰与读者们热情交流,分享自己的读书心得、人生感悟、创作之旅。并鼓励大家爱生活、爱国家、爱阅读。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航