邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“悦读宝贝计划”走进幼儿园走出户外 触摸世界
――御窑金砖 “真人图书馆”第十二期


http://www.jslib.org.cn   2017-06-22 15:42:00  来源:苏州图书馆  

 

  6月20日下午,苏州图书馆与苏州市非遗办、苏州市盲人协会共同开展了“走出户外 触摸世界”之苏州陆慕御窑金砖厂、苏州御窑金砖博物馆视障读者活动,参与此次活动的视障读者共有34位,并有11名志愿者陪同全程帮扶,共同走进金砖的世界,揭开这被誉为“天下第一砖”的神秘面纱。
  首先我们来到位于苏州市相城区的苏州陆慕御窑金砖厂,该厂技艺传承人孙坚老师为我们打开本期的“真人图书”——炼泥成“金”。孙老师介绍600年前被称为“钦工物料”的古金砖,在陆慕御窑金砖第五代传人金梅泉和第六代传人金瑾的手中重制成功,而金砖的得名在古籍《金砖墁地》有这样的解释:“专为皇宫烧制的细料方砖,颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声”。这种为皇家特供的铺陈于紫禁城等皇家宫殿的方砖,制作工艺极为精细,成本高价格也贵,自古就有“一两黄金一块砖”的说法。了解金砖得名后随着孙老师的步伐我们在工厂内进行了实地参观,并邀请视障读者近距离的触摸了金砖的整个制作过程,分别需要经过选泥、练泥、制坯、装窑、烧制、窨水、出窑、打磨等,道道工序,环环紧扣,一道不达标,前功尽弃,最后金砖的成品率仅有百分之十五不到,“一年一砖”通过他们的不断努力挽救下了濒临失传的金砖制作,使得我们在今天还能看到金砖复原的古法技艺,感叹金砖的独特与匠心。
  第二站我们来到了苏州市相城区阳澄湖西路95号的苏州御窑金砖博物馆(苏州御窑遗址园),据工作人员介绍馆舍占地面积38875平方米,建筑面积15087平方米,由著名建筑设计师刘家琨主持设计,是全国首家以“御窑金砖”为展示主题的文化博物馆,主馆分为三个主题展厅:“开物——一块砖的修炼”、“成器——一块砖的旅程”、“致用——一块砖的时代”,更加全面的展示了御窑金砖从阳澄湖的地域性物质原料到王朝最高殿堂基石的转变工程,通过参观的形式意识到我们更因该去了解身边非物质文化传承保护的重要性。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航