邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“粽”享端午节,品味浓浓亲子情


http://www.jslib.org.cn   2017-06-05 17:24:00  来源:吴江图书馆  

 

  农历五月初五,这一天的空气里粽香弥漫。人们触摸着竹叶的脉络,品尝着麦香的味道;人们缅怀古人,共赛龙舟,年年岁岁,沿袭着古老的文化传统。为了让孩子们了解端午节的由来和习俗,引导未成年人真切感受到中国传统文化,建立和谐的亲子关系。端午节前夕,吴江图书馆“彩虹使者”们分别来到了同里合心村“四位一体”中心、开发区叶泽湖“四位一体”中心及震泽分馆,举行“粽叶飘香,品味端午”亲子包粽子活动,“粽”享端午节,品味浓浓亲子情。
  彩虹使者通过引用小故事、小典故、小图片等方式,声情并茂的向给孩子们讲述了端午节的来源和有关趣事,让少儿了解到端午节吃粽子、赛龙舟、佩香囊、悬白艾、挂菖蒲等风俗习惯,进一步增强少儿对传统文化的认同感和自豪感。接着,家长和孩子们一起动手包粽子,在依次领好图书馆事先准备好的粽叶、糯米等必需品后,一场别开生面的包粽子活动就开始了。为了包出漂亮的粽子,彩虹使者邀请家长代表详细的介绍了包粽子的小窍门,活动现场到处充满了欢声笑语,只见小朋友们争先恐后,积极参与,在家长的指导下摆叶、放馅、包裹、捆绳……兴致勃勃地包起了粽子,忙得不亦乐乎。有的家长拿起粽叶麻利的卷成漏斗状,孩子用糯米塞得满满的、有的家长耐心的手把手教着孩子。一阵忙活后,一个个大小不同、形状各异的粽子出炉了,孩子们用他们稚嫩的小手完成了他们人生第一件与传统文化相关的作品,随后一同煮粽子、和家长们一起分享自己的劳动成果,并将余下的粽子作为礼物一同带回家。这种成就感、自豪感不言而喻,整个活动充满了浓浓的爱意与和谐的音符。
  弘扬端午传统文化,增进亲子交流,大家纷纷表示这次端午节活动非常有意义,它既丰富了孩子们对中国传统文化知识,培养少儿爱祖国的情感,也让孩子们感受到通过自己劳动而获得成功的喜悦,进一步增进了亲子情感,锻炼了动手能力。







责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航