邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:儿童跳蚤市场 让孩子体会成长


http://www.jslib.org.cn   2017-03-30 09:53:00  来源:连云港市图书馆  

 

  自小节约点滴犹贵,旧物利用朴旧亦珍。为大力弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,培育社会主义核心价值观,引导少年儿童从小树立节约意识,养成节俭美德。2017年3月18日下午,由连云港市图书馆举办的第二届“连图亲子派”儿童跳蚤市场在市图书馆火爆开市。130余名5到12岁少年儿童变身店主当起了“小老板”,交换并买卖自己精心准备的闲置玩具、图书、手工制品等物品,开展了一次有意义的社会实践活动。

  招揽生意秀才艺,各类妙招齐分享。  
  在活动现场,“小老板”们为了招揽生意聚集人气,使出浑身解数,纷纷制作了促销海报,有的打出“货真价实、假一赔十”“走过路过,千万不要错过”等宣传语,有的向路人发放自己亲手制作的摊位宣传单,有的拿着物品寻找目标顾客“上门”推销,有的手拿鼓掌器,耳带麦克风大声吆喝,有的甚至抱着玩具熊“游街”。孩子们像模像样地招揽顾客,讨价还价。有的小摊主之间还互相交换自己喜爱的物件。不到两个小时,7岁的小摊主于峻晨就卖了50多块钱的“货”,还淘到了两本自己喜爱的图书,他兴奋地说道:“要是胆子再大一点,嗓门大一点,介绍耐心一点,再便宜一点,还可以卖的更好。”这是他悟出的“生意经”。家长们也纷纷表示,孩子们周末到跳蚤市场练摊,既让他们懂得了家长挣钱的艰辛,也让孩子们第一次尝到了“下海”挣钱的成就感,更重要的是学会了与其他小朋友的沟通交流,锻炼了孩子适应社会的能力,希望这样的活动多多开展。
 
  诚实守信不能少,涓涓善心助未来。
  小跳蚤,大诚信。“跳蚤市场”不该“跳”开诚信,孩子们的小市场更该如此。在活动时孩子们几乎都乐于将自己淘来的商品、或亲手创作的作品、或家里闲置的物品拿来与其他小朋友交换与分享,体验“我的地盘我做主”的乐趣。自然,决定把哪些物品拿到“跳蚤市场”去“经营”,每件物品拟定多少价钱等,往往是由孩子们自己做主。但家长也不应完全撒手不管,而是要看看