邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:儿童跳蚤市场 让孩子体会成长


http://www.jslib.org.cn   2017-03-30 09:53:00  来源:连云港市图书馆  

 

  自小节约点滴犹贵,旧物利用朴旧亦珍。为大力弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,培育社会主义核心价值观,引导少年儿童从小树立节约意识,养成节俭美德。2017年3月18日下午,由连云港市图书馆举办的第二届“连图亲子派”儿童跳蚤市场在市图书馆火爆开市。130余名5到12岁少年儿童变身店主当起了“小老板”,交换并买卖自己精心准备的闲置玩具、图书、手工制品等物品,开展了一次有意义的社会实践活动。

  招揽生意秀才艺,各类妙招齐分享。  
  在活动现场,“小老板”们为了招揽生意聚集人气,使出浑身解数,纷纷制作了促销海报,有的打出“货真价实、假一赔十”“走过路过,千万不要错过”等宣传语,有的向路人发放自己亲手制作的摊位宣传单,有的拿着物品寻找目标顾客“上门”推销,有的手拿鼓掌器,耳带麦克风大声吆喝,有的甚至抱着玩具熊“游街”。孩子们像模像样地招揽顾客,讨价还价。有的小摊主之间还互相交换自己喜爱的物件。不到两个小时,7岁的小摊主于峻晨就卖了50多块钱的“货”,还淘到了两本自己喜爱的图书,他兴奋地说道:“要是胆子再大一点,嗓门大一点,介绍耐心一点,再便宜一点,还可以卖的更好。”这是他悟出的“生意经”。家长们也纷纷表示,孩子们周末到跳蚤市场练摊,既让他们懂得了家长挣钱的艰辛,也让孩子们第一次尝到了“下海”挣钱的成就感,更重要的是学会了与其他小朋友的沟通交流,锻炼了孩子适应社会的能力,希望这样的活动多多开展。
 
  诚实守信不能少,涓涓善心助未来。
  小跳蚤,大诚信。“跳蚤市场”不该“跳”开诚信,孩子们的小市场更该如此。在活动时孩子们几乎都乐于将自己淘来的商品、或亲手创作的作品、或家里闲置的物品拿来与其他小朋友交换与分享,体验“我的地盘我做主”的乐趣。自然,决定把哪些物品拿到“跳蚤市场”去“经营”,每件物品拟定多少价钱等,往往是由孩子们自己做主。但家长也不应完全撒手不管,而是要看看物品的成色好坏、孩子确实的价钱是否合理等,引导孩子们从小树立货真价实、童叟无欺的经营理念。我们高兴地发现在活动现场孩子们都能对自己所出售商品的价格、质量严格把关、去伪存真, 很多家长都能够对孩子们进行正确的诚信教育。诚招天下客,誉从信中来,让诚信经商的种子在孩子们心中早日生根发芽!在活动中市图书馆还设立了还设置了爱心捐赠箱,不少孩子把自己当天售卖所得或淘来的物品捐赠给了贫困的确的孩子们,不仅锻炼了自己,体验了劳动快乐,同时也奉献了一片爱心。
 
  据了解,“连图亲子派”是由连云港市图书馆最新推出的亲子活动品牌,每个月都会组织亲子活动,锻炼孩子们的沟通能力、独立自主能力以及与人交往能力,让孩子们可以利用这个平台不断成长、不断提高。



作者:石扬 郝涛洁

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航