邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:当灯谜遇上书香,来一场怡情益智的文化活动


http://www.jslib.org.cn   2017-02-14 17:19:00  来源: 苏州工业园区独墅湖图书馆  

 

  一灯如豆挂门旁,草野能随艺苑忙。
  欲问还疑终缱绻,有何名利费思量。
  元宵节也称灯节,“猜灯谜”又叫“打灯谜”,最早出现在宋朝,有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
  2月8日起, “欢乐猜灯谜,喜庆过元宵”系列活动在苏州工业园区独墅湖图书馆17家分馆拉开帷幕。活动中,广大市民积极参与,尽情享受传统佳节带来的节日文化氛围。
 
  本次灯谜会展出近万条谜语,内容集知识性和趣味性于一体,既有老少皆宜的字谜、成语谜、人名谜、地名谜,也有比较难的专业名词谜等等。
  林林总总的谜条和熙熙攘攘的人群相交织,演奏出一支喜庆祥和的节日交响乐。在现场,市民们或独自攻关,或结伴相议,沉浸在猜谜的乐趣之中,共度满含书香的元宵佳节。
 
  猜灯谜是怡情益智的文化活动,园区图书馆各分馆已经连续3年联动举办灯谜会了,这些灯谜都是从书中选取的。希望通过元宵灯谜会,能对灯谜这种中华传统文化精粹进行传承,也能对市民节日生活进行文化修养上的陶冶。






责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航