邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:首届“社馆店”研讨会在江苏苏州图书馆举行


http://www.jslib.org.cn   2016-12-13 15:52:00  来源: 图书馆报  

 

  12月2日下午,首届2016“社馆店”研讨会在苏州图书馆多功能报告厅召开。苏州图书馆馆长金德政,苏州市新华书店有限责任公司执行董事、总经理邓明华,译林出版社社长顾爱彬,清华大学出版社总编辑吴培华等全国近40家大型出版社及苏州地区公共图书馆、高校图书馆相关负责人参加了会议。

    研讨会围绕苏州地区各大公共图书馆、高校图书馆资源配置的质量和服务水平展开,众多图书馆专家、出版界精英齐聚一堂,共谋行业经营发展良策,全力为建设“书香苏州”献计献策。

    研讨会中社、馆、店的代表分别介绍了所在行业的情况。首先,苏州市图书馆学会副理事长、苏州图书馆副馆长许晓霞代表苏州地区公共图书馆进行发言。她介绍了苏州图书馆近两年来与苏州新华书店成功合作的一些项目,以及图书馆在转型过程中所采取的策略,从读者、空间、馆藏三个要素进行阐述。译林出版社社长顾爱彬从经营理念、出版创新、创意营销等多个方面详细阐述了译林社近几年的转型变革。清华大学出版社总编辑吴培华发表讲话时表示,他非常希望未来能够加强与图书馆的沟通,找准各个图书馆的准确定位,将信息资源精准发送,第一时间把好书送到读者的手中。

    苏州图书馆馆长金德政在会议中强调,苏州图书馆与苏州新华书店长期合作的“你选书,我买单”项目在苏州成功落地,读者反馈很好。而社馆店三方的终极目标都是在“为书找人”,他希望,今后三方的合作能够拉长整个图书产业链,例如通过“你点单,我创作”这类创意的活动来吸引读者,进而带动整个全民阅读的氛围。

    苏州新华书店有限责任公司执行董事、总经理邓明华提出,本届“社馆店”研讨会不仅在于搭建学习交流平台,更是要探讨解决出版资源、数据资源等问题。新华书店作为老牌发行企业,在地方文化建设上责任重大,必须要加快转型升级的脚步。目前新华书店体验式书店-古旧书店和吴江书城、江苏最美书店-不纸书店,都是在全方位为读者服务,把市民的阅读氛围带动起来。

    这次的“社馆店”研讨会为行业信息交流与研讨搭建了一个重要的平台,更为推进全民阅读、建设书香苏州起到了示范和带动作用。希望通过这次的会议,社、馆、店三方能够加强交流互动,充分发挥核心优势,深入合作,构建起通畅的资源获取渠道,推动数字资源建设和馆配转型。
 






责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航