邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“扬图讲堂”进校园——细数乾隆与扬州那些事


http://www.jslib.org.cn   2016-10-18 16:03:00  来源:扬州图书馆  

 

  本月14日下午,《扬图讲堂》力邀《百家讲坛》首位80后主讲人、中国人民大学清史博士唐博老师走进校园,为扬工院的同学们做了一场主题为“乾隆南巡”的专题讲座。乾隆帝是清朝盛世时的一位皇帝,他不但最长寿,也是实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝。在他的一生中,曾六次下江南,均到达扬州。那么,何以对扬州如此“钟爱”?唐博老师从几方面详细讲述了乾隆南巡途经扬州的那些事儿。
  乾隆为什么要南巡
  首先出于华夷之辨,“惨山剩水”遗民的故土情怀。当时清兵攻略背景下,七族节义,盗匪横行,内讧肆虐,清初江南七绅遭遇大清洗。其次浙人文茂盛,是中国文化最发达地区,才子学者之多,数倍数十倍于其他省份。另一方面,江苏、浙江又是明末遗民活动的中心,反清思想和反清言行一直不断,发生了多起文字狱。没有江苏、浙江这两个省巨大的财政收入和绅衿支持,清朝的统治是很难巩固的。牢固控制住江浙,充分利用江浙的财力人力和物力,来发展其“盛世”。
  乾隆南巡里还牵扯出了两个“千古悬案”。一为皇后断发之谜,在剪发为大忌的清朝,在皇帝尚健在的时候,乌拉那拉氏却突然自行断发。二为乾隆身世之谜,野史中,乾隆皇帝的身世被人传得十分离奇。有这样一种说法,说乾隆皇帝并非雍正所生的儿子,他其实是海宁陈家的儿子。
  文思豆腐和扬州炒饭因乾隆名声大噪
  乾隆帝在天宁寺行宫用膳计十次、高旻寺行宫计三次,可谓频繁。《扬州画舫录》中曾提到,淮扬名菜“文思豆腐”就是诞生于乾隆年间天宁寺下院文思和尚之手,据传乾隆帝曾对此菜赞不绝口,后来还将此菜列入宫廷菜肴。
  另一个因乾隆而名声大噪的美食是扬州炒饭。据说,乾隆南巡微服私访行至扬州近郊,因午时已过,随从好不容易才找到一户清贫农家,却只剩了一些米饭。于是,农户从鸡窝里取出两只刚下的鸡蛋,草草地做了一碗蛋炒饭。乾隆帝这碗饭吃得有滋有味,便问侍从:这等人间美食叫什么?随从随口应道,这是“扬州炒饭”,并把饭的来龙去脉一五一十地告诉了乾隆。从此,“扬州炒饭”名声大振,一直沿袭至今。
  南巡对扬州城市发展的影响
  早在乾隆南巡以前,扬州就是商人汇聚之地,商品经济比较发达,南北商人多在此聚集。然而,市镇建设却相对落后,整个城市尚未脱离乡村集镇的气象。乾隆时期,国家财力雄厚,统治阶级中浮华、享乐之风日益加剧,尤其是乾隆南巡时,大量商人、绅士、文人墨客、优伶杂技聚于扬州,极大刺激了城市的商品消费;同时,官府、名流为了巴结、讨好皇帝,大肆修缮装饰园林、道路、民居、作坊,一时间扬州等中心城市急剧繁华。但是这种繁华只是由帝王南巡所促成,与当时社会生产力的实际发展程度相脱节。扬州繁华中的病态因素在后世产生了不良影响,尤其是当乾隆帝停止巡幸以后,扬州城就开始呈现衰败迹象。
  纵观乾隆的一生我们又该如何评价
  在乾隆南巡时安保压力很大,浪费钱财。罗织文网,摧残文化。官商勾结,宫闱秘闻,层出不穷。虽然有这些消极影响,但肯定也是带来了很多积极意义的。在乾隆在位期间,他扭转了华夷之辨,重振正统地位。安抚江南人心,巩固国家统一。了解了地方政情,推动了经济发展。改变了扬州形象,提升城市品质。
  听完唐博老师的的讲座,许多学生表示“听了唐老师讲的历史,觉得很有趣味性和故事性,在每一段故事的结尾都加了一段启示,让同学们学习清代历史的过程中享受历史来来的快乐”。以史为鉴,方可知兴替,希望听完这场讲座的学生可以从历史中得到生活的哲理。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航