邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“省立”镇江图书馆保存完好 85载迎新生


http://www.jslib.org.cn   2016-08-08 12:53:00  来源:镇江日报  

 

  提到民国时期的省立镇江图书馆,许多镇江人都有点惊奇感,因为,这种欧式建筑风格的民国建筑,在镇江还是极为少见的。1931年秋,江苏省政府议决同意省教育厅计划,决定筹省立镇江图书馆,拨开办费42000元。1932年5月省政府又聘请俞庆棠、王云五、柳诒徵、陈定祥、何鸿鉴、童致旋等人,成立江苏省立镇江图书馆筹备委员会,其中俞庆棠、王云五、柳诒徵三人的社会影响力很大,对推动江苏省立镇江图书馆的建设发挥了重要作用。

  俞庆棠在现代教育史中,和人民教育家陶行知双峰并峙,是中国民众教育的倡导者,社会教育的先驱人物。曾就读于哈佛大学、哥伦比亚大学研究社会学和教育学,受业于杜威博士和克伯屈博士,取得了哥伦比亚大学师范学院学士学位。回国后,被聘为第四中山大学教授兼扩充教育处处长,受命规划江苏省社会教育事业,提出大力推行民众教育的主张。1932年成立中国社会教育社,她被选为常务理事兼总干事。

  王云五无论在政界、出版界、图书馆界,都是名人。他曾担任商务印书馆总经理,出版了许多有价值的书籍,又自编《王云五大词典》,对中国文化教育事业作出了重要贡献。投身政界后,出任国民政府经济部部长、行政院副院长等职。

  柳诒徵是有名的教育家、史学家和图书馆学家。曾任南京高等师范学校国文、历史学教授;担任南京图书馆馆长、江苏省参议员。著述甚多。有三位名家在前面开道,江苏省立镇江图书馆的筹划事宜得到了社会各界的支持,尤其是教育界支持最多。当时筹办的具体组织工作,主要有童致旋负责,他是筹备主任。筹办的前期先是租赁了太平桥道署街2号5幢民房用于办公,暂分总务、采访、编目保管四部,年度经费约40000元。1933年3月5日起试开放阅览,每日12小时,节假日不停。同年7月1日江苏省立镇江图书馆宣告成立,是中国早期的公立图书馆之一。童致旋出任第一任馆长。童致旋,字履吉,1898年1月生,江苏宜兴人。毕业于香港大学文科,无党派。历任南京中央大学出版社编辑主任,江苏省立镇江图书馆馆长,江苏省教育厅督学室主任等职。

  1935年1月在中正路南首(今解放路17号)又兴建了新的馆舍,这就是我们现在看到的省立镇江图书馆。当时占地约14亩。全部用钢筋水泥、耐火砖构成,能防火、防潮、防震。书库三层,容积约20705立方英尺。阅览及办公用房二层。大楼全部面积合计7000平方英尺。工程费45000元,连同水电装置、卫生设备在内共享经费50000多元。九月完工,十月迁入。1936年1月1日起全年开放,假期不停。当时馆内业务有所增加,改设总务、征存、编纂、阅览、推广五部,25名职员,年度经费25000元,图书设备及特别购置费15000元,共计40000元。年底藏书共98796册,其中图书67372册、杂志3145册。大部丛书有:古今图书集成、四部丛刊、四部备要、四库珍本、丛书集成、万有文库、碛砂藏经等。各省、府、县等方志基本齐全。报纸有省会(镇江)及京(南京)、沪、汉及英、日文数十种,杂志有中外各类期刊近500种,均陈列架上供人取阅。

  省立镇江图书馆至今仍保持原有的风貌,已经被列为江苏省文保单位。这座建筑物能完好地保存下来,浸透了图书馆人的大量心血。他们数十年如一日,精心保护和照看着这座文化标志性的建筑。尤其是镇江被列为国家历史文化名城以来,这座建筑的保护更得到了上级文物主管部门的重视,多次进行保护性修复。现代著名的藏书家韦力先生也造访过此楼,并撰文对其保护事宜提出过中肯的建议。

  我在镇江图书馆已工作了38个年头,对这座建筑物保护印象最深的有两件事:一是“江苏省立镇江图书馆”匾额的保护,“文革”时期,不知是哪位好心的文化人,出于对文化的敬畏和对傅增湘先生的崇敬,用水泥和石灰涂抹,把匾额隐藏了起来,逃过了被作为四旧被砸烂的命运。2008年9月的一场大雨,导致了这座建筑的上方涂层掉落,在修复的时候,我馆工作人员认为我是老同志,来问我有关墙体中是否有匾额的问题。我也是听人谈过有匾额的事情,但具体详情也不清楚,只是交代施工人员不能用铁锤敲打墙面。后来在施工中,我馆工作人员始终不离现场,要求施工人员小心施工,精心剥离,先铲去疑是匾额处外面的石灰层,接着挖掉里面的水泥层,最后把其中的每一个字都清理出来,让清秀的墨迹重新展示在世人面前,凸现出这座省级文保单位的典雅气息。

  从这块江苏省立镇江图书馆匾额的落款看,上面的文字由当时全国著名的大藏书家傅增湘题写,字迹看上去端庄典雅,似有唐碑的笔意,于俊秀中添加了豪气,在转折处颇见楷书功底。由大藏书家为江苏省立镇江图书馆题额,而不是由省内高官题额,一方面说明了图书馆人的务实作风,另一方面也说明大藏书家傅增湘的影响之大。

  傅增湘,字叔和,号沅叔,四川江安人,是全国知名的一位版本目录学者、教育家、藏书家。他创办的“双鉴楼”“藏园”的藏书名动天下,与江阴的缪荃荪并称海内。他曾任教育总长和故宫博物院图书馆馆长。其藏书有宋刊本180多部,元刊本有《资治通鉴》等,明刊及钞校本3万余卷,以及旧藏共约10万卷。著述有《藏园群书题记》《双鉴楼善本书目》《藏园群书经眼录》等。他的书法亦佳,以楷书和行书为主。楷书兼容欧、柳,晚年有魏碑笔意。行书以二王为基础,工整流畅且活泼,为文人字之典范。

  另一次是最近的一次大修,是从内到外的一次比较全面的修复,整个修复工程文物部门拨款25万元,持续了两个多月。这次大修突出了两项重点:一是修复省文保单位的外貌;二是改造修复楼内的老旧电路。此次修复工程的方案由镇江市图书馆与专业的文保维修公司共同协商制订、镇江市文化广电新闻出版局(文物局)审核通过。修复后的建筑外貌恢复了过去的颜色,更换了过去的老旧电路,使这座古旧的建筑又恢复了青春,成为书香镇江最有价值的实体标本。




徐苏

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航