邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:镇江市图书馆引入“积分制”助推少儿阅读


http://www.jslib.org.cn   2016-08-08 12:52:00  来源:中国江苏网  

 

  摘要:市图书馆作为推动全民阅读的窗口,增强读者阅读兴趣是当前首要任务。今年以来,市图书馆通过引入“阅读+”少儿积分兑换课程,将图书馆传统的借阅模式和创新服务理念相结合,得到了很多小朋友的欢迎。


  中国江苏网7月27日讯 市图书馆作为推动全民阅读的窗口,增强读者阅读兴趣是当前首要任务。今年以来,市图书馆通过引入“阅读+”少儿积分兑换课程,将图书馆传统的借阅模式和创新服务理念相结合,得到了很多小朋友的欢迎。

  商业模式引入公益目标

  日前,第三届“书香镇江·少儿阅读季”在市图 书馆启动,十大系列30个项目百场活动重磅在这个暑期推出。其中,“阅读+”少儿积分兑换活动成为仪式上的最亮点,有别于其他图书馆用积分兑换礼品、减免 滞纳金的奖励方式,市图书馆另辟蹊径,用“阅读积分”兑换各类文化、艺术、体育和素质教育的课程,通过这一特殊方式鼓励孩子们阅读。第一批“积分兑换国象 课程”的小读者还有幸与国际象棋国际特级大师、世界冠军谢军相见,并聆听了谢军的讲座。成功兑换了国象课程的段君瑜小朋友说:“我一直很喜欢黑与白的国际 象棋,能下这种棋很酷,但家里条件不好,没有机会上培训班,真的没想到阅读可以给我这个机会!”

  据图书馆工作人员介绍,“积分”是一种商业营 销模式,将积分制引入图书馆的读者服务体系,对阅读行为给予不同的奖励与支持,这种利用成熟商业营销方式助推公益目标的实现,是公共文化服务领域的再创 新。积分制的要义是激励读者,推动阅读,同时,图书馆利用量化指标评估读者,也具有很强的科学性和可操作性。

  “阅读积分” 两种方法获得

  镇江市少儿图书馆采取的“阅读积分制”,是依 据一定标准将少儿读者的各种阅读行为量化为“积分”并进行记录。“阅读+”积分活动是可以累积的,目前小读者的最高积分已经达到260分。小读者们有两种 获取积分的方法:一是通过借阅图书获取相应的积分,每借阅一本图书积一分,每天每卡最高可积2分;二是通过参加少儿馆组织举办的各项活动后领取相应积分。

  现在,郭子航小读者已获得了258分的阅读积 分,这正好是他的阅读量,读了258本书。郭子航表示,“我的兴趣多,如打球、弹琴、玩电脑,然而最喜欢的还是看书,只要是喜欢看的书,一定会一口气看 完。”除了来图书馆看书,郭子航还买了许多书,阅读已经成了他的生活习惯,“睡觉前,我都喜欢读上几页书,旅行的时候我也会带上书。”

  据介绍,暑期市图书馆“阅读+”少儿积分换课程活动共开设6门课程,除了“大师教我学国象”,还有古筝、琵琶、茶艺、吉他、绘画的全民艺术普及课程,这些都可通过积分进行兑换。

 





吕超 竺捷

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航