邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:无锡市图书馆又一个佛学分馆
——祥符禅寺分馆开馆


http://www.jslib.org.cn   2016-07-27 17:16:00  来源:无锡市图书馆  

 

  7月26日,无锡市佛学图书馆暨无锡市图书馆祥符禅寺分馆开馆仪式在灵山祥符禅寺隆重举行。无锡市委常委、统战部部长陈德荣、统战部副部长唐英彪、市民宗局局长吴涛、市文广新局副局长过旭明等出席仪式并为佛学图书馆、祥符禅寺分馆揭牌。祥符禅寺方丈无相长老、市民宗局局长吴涛、市图书馆馆长钱菲菲等先后致辞。
  无锡市图书馆于2010年对全市寺庙图书馆进行了专题调研,形成了“创建佛学图书馆 打造无锡文化旅游特色品牌”的调研报告,获当年全市民族宗教工作调研活动评比一等奖。2011年初,该成果被转化为市政协重点提案,受到市文广新局、市民宗局与灵山祥符禅寺的高度重视。在多方共同努力下,历经五年时间,无锡市佛学图书馆、无锡市图书馆祥符禅寺分馆终于建成开放。
  新建成的祥符禅寺分馆将纳入我市公共文化服务体系,成为城区总分馆体系中一个重要节点,与市图书馆及其他9个分馆实现资源共享、通借通还。同时,通过数字资源远程提供、阅读活动分享等手段为周边民众和广大佛教信徒就近利用和享受图书馆提供普遍均等的公共服务。目前该馆已有13000余册佛经、佛学类、社科类书籍及近千册杂志上架供读者借阅。更有无锡市数字图书馆数以万计的电子书、报、刊、多媒体资源供到馆读者免费使用。陆续还有源源不断的新书补充进入。
  作为我市公共图书馆总分馆建设中积极探索特色资源提供以及个性化服务新模式的最新成果,佛学图书馆及祥符禅寺分馆的建成开放,不仅有利于传承佛学普世哲学、弘扬优秀传统文化,完善公共文化服务体系、提高图书馆文化服务力,而且在打造地域特色文化品牌、促进社会和谐发展等方面必将发挥其特有的积极作用。







责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航