邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“百年回顾,红色之旅”图片观阅主题展亮相苏州图书馆


http://www.jslib.org.cn   2016-06-27 14:01:00  来源:苏州图书馆  

 

  为纪念中国共产党成立95周年,回顾子城百年发展历程,6月27日上午,由苏州市姑苏区双塔街道、苏州图书馆党总支联合举办的“百年回顾,红色之旅”主题图片展在苏州图书馆三楼展厅拉开帷幕,现场集中展出了一批反映子城革命历程以及区域发展变迁的珍贵历史照片,将面向公众进行展出。
  本次“百年双塔 光辉历程”主题图片展将展出晚清至改革开放后的各类珍贵照片200张,共分为书香春秋、百年双塔、光辉历程、廉石千秋4个部分,分别反映了子城区域曾经发生的革命斗争,晚清至建国以来子城区域城市风貌的变迁,苏州图书馆建馆102年来在传播先进知识、开启民智方面的努力和贡献以及双塔街道弘扬“廉石”文化全面推进党风廉政建设的纪实,现场同时还展出一批珍贵的早期红色书刊。
  双塔街道辖区的历史可以追溯到公元前514年吴王阖闾建造的子城。91年前的1925年,苏州第一个党组织——中共苏州独立支部在位于如今双塔街道辖区的乐益女中诞生,翻开了苏城革命斗争的崭新篇章。至今,双塔街道辖区内还分布着五卅路纪念碑、中共苏州独立支部旧址、上海战役指挥机关旧址等三处红色遗迹。已拥有102年建馆历史的苏州图书馆,在传播先进知识、开启民智方面也作出了很大的贡献。抗战期间时任苏州图书馆馆长的蒋吟秋先生曾组织馆员冒着生命危险将馆藏的古籍善本及重要文献转移收藏,留下了一段“抗战护书”的佳话。而坐落在双塔街道的苏州图书馆新馆,自2001年开馆以来,一直奉行着"平等、免费、专业、礼貌、高效"的办馆宗旨,多年来坚持举办公益讲座、展览、少儿读书、亲子阅读、广场诵读等读书活动,“苏州大讲坛”、“悦读宝贝”计划、“我是你的眼”等已成为市民耳熟能详的活动品牌。苏州图书馆已成为市民求知和学习的终身学校。
  今天双塔街道与苏州图书馆携手举办“百年回顾,红色之旅” 主题图片展,不仅是向党的95周年献礼,同时也希望通过这次展出的珍贵图片,让大家更全面深入地了解双塔街道辖区的古今风貌和历史文化底蕴,了解苏州图书馆百年来的改革变迁,增进市民的荣誉感和自豪感,激励大家为建设“文化双塔 魅力子城”再立新功。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航