邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:金陵图书馆2016年继续教育课程正式启动


http://www.jslib.org.cn   2016-06-24 13:48:00  来源:金陵图书馆  

 

  5月29日上午,2016年南京市专业技术人员继续教育专业课程在金陵图书馆正式启动。金陵图书馆继续教育基地自去年开办以来,始终以提升专业技术人员基本能力为核心,创新培训方式,提高继续教育学习的知识性、专业性和实用性,更好地发挥继续教育工作在专业技术人才培养和队伍建设中的作用。300多位来自南京市属文化系统、市属高校图书馆、各区县图书馆、文化馆、艺术团体等从事图书资料、文博、档案、艺术、新闻、出版、播音等行业的相关专业技术人员聆听了讲座。

  第一讲是由媒体评论员、河海大学知名教授陈钢带来题为《人生的功课》的讲座。他通过名人、亲人、朋友等生动的实例,从“下美看貌”、“中美在行”、“大美于心”追求真善美的三条路讲到了 “高度”、“宽度”、“广度”、“温度” 人生的四度。

    “真、善、美”最初的源头始于古希腊哲学家柏拉图,1931年出生的美国名模卡门?戴尔?奥利菲斯已经85岁高龄了,起初她还为白发而烦恼,后来她就放弃了染发,干脆留出了齐腰白发,每天的关注点也只在基础清洁、健康和读书;世界富豪前30名的美国富翁吉姆,在妻子离世后远离城市一人独居,开的车是10多年前的“本田”,他的大部分财产都用于公益基金。关于“人生四度”,陈钢教授讲了身边的故事:他北大经济系的同学陈生毕业后卖猪肉做出了身价百亿,他用自己的头脑和智慧发家致富,记者采访他的时候发现他用的还是很多年前功能只有电话和短信的手机,另一位哲学系同学明海法师,在毕业后曾在政府部门就职,然而一段时间后终究顺应本心皈依佛门,现任中国佛教协会副会长,而陈钢教授一双儿女也各有自己专业的领域,在教育成长的过程中,父亲做了一个很好的发现者,发现孩子的天赋和才能,而不是一味地按照家长期望的目标去教育和培养。此外,他还用美国医生单膝跪地和孩子交流、日本鞋店店员跪着为顾客换鞋等事例阐述了人生的“温度”。

  第二讲是由媒体评论员、航天航空大学知名教授邱建新带来题为《转型期社会热点解读》的讲座。

    邱教授从五个方面做了系统而详细的分析与解读:第一,做大蛋糕与分好蛋糕:理顺分配关系。造成收入差距大的直接成因有市场竞争、发展阶段性特征、收入调节机制不完善、垄断、城乡二元结构、公共品服务等方面的改革不到位以及不合理不合法收入都加剧了贫富差距,可通过精准扶贫、个人所得税改革的方式保低、控高、扩中,保障公共资源均等化,通过“一带一路”战略促进区域协同发展。第二,城市化与新型城镇化:理顺城乡关系。通过反思城市化带来的贫富差距、农村空心化、环境污染、公共资源的非均等化、见物不见人等问题,进行户籍制度改革、城乡一体化、软硬件设施现代化、农民市民化等“新型城镇化”发展举措。第三,寒门贵子:共享教育公平。教育公平的问题主要体现在教育资源配置严重不公、城乡差别不断拉大以及查实招生制度严重不公。第四,未富先老:人口老龄化。人口老龄化可以概括为高速、高龄和数量大、抚养比大、地区差异大的“二高三大”特征,解决对策有全面二孩制度、延迟退休、推行居家养老、构建养老保障体系等。第五,管理—治理:理顺政府、社会关系。

  2016金陵图书馆继续教育面授课根据学员的专业性特点较去年有所调整和提升,经过精心策划和设计,今年将采取面授和自学两种形式开展。面授课四场特别邀请到的四位教授都是南京高校、党校界的名嘴,他们风格不一,却都具有很高的理论知识水平和演讲表达能力。前两场讲座都取得了非常好的收听效果,陈钢教授的讲课幽默风趣,通过一个个生动、实际、形象的故事深入浅出地讲述了人生观这一课题,邱建新教授则运用理论架构透过社会现象分析问题本质,他们的讲座让学员们对社会现状理清思路,对自我人生有所深省和启迪,今后在各自的工作岗位中找准方向,确定目标,发挥更大的作用。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航