邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:苏州工业园区第三届高士其科普月启动
第八届高士其科普作品创意大赛获奖作品展同步举办


http://www.jslib.org.cn   2016-06-08 10:05:00  来源: 苏州独墅湖图书馆  

 

  6月5日,苏州工业园区第三届高士其科普月在独墅湖图书馆启动。科普月期间,园区各街道、社工委、学校、企业等组织将开展各项丰富多彩的科普惠民活动66场次,在基层传播科学思想,普及科学知识,提高全民科学素质。 
 
    当天,由苏州市科学技术协会、苏州市教育局主办,园区科学技术协会与独墅湖图书馆承办的“3D梦工厂”杯第八届高士其科普作品创意大赛颁奖仪式和获奖作品展同步举办。 
    据介绍,高士其科普作品创意大赛迄今已成功举办8届。大赛每届选择一个主题,鼓励参赛者在了解相关行业科技知识的基础上,发挥想象力,以作文、绘画、模型等形式创作创意作品。8年来,全市累计近1.6万人,460余所学校组织参加了比赛。 
 
    本届大赛以“智造梦想”为主题,要求参赛者在了解“人工智能”相关科技知识的基础上,发挥想象力,创作作品。截止今年4月底,大赛共收到来自苏州大市范围内66所学校提交的参赛作品2468件。经主办方组织专家评审,共评选出获奖绘画作品47幅、模型作品24件,优秀指导老师10名,优秀组织奖10个。 
 
    头顶太阳能板,吸收了太阳能即可工作;内置全自动程序,具有自动识别功能,可以进行植物培育……这一人工智能的“护花使者”是金鸡湖学校初一学生徐莘越的创意。虽然是第一次参加高士其科普作品创意大赛,但“科技性”与“想象力”的结合让她对大赛充满期待。徐莘越透露,自己平时有时间会种一些花花草草,“护花使者”的灵感来源于此,是她花费了数个礼拜的创意。“它可以在花园、室外、公园等场地使用,具有效率高、环保、节能等优势。这次参加比赛,让我更多地了解了科技知识,对想象力也是一次挑战。” 
 
    活动现场,“智造梦想”科普展也吸引了诸多市民及小朋友围观。科普展分为“3D打印和人工智能专题展区”和创新创业展区,3D打印和人工智能专题展区邀请了科沃斯机器人博物馆、语音识别领军企业思必驰、CY3D打印中心、3D梦工厂等企业设立展位。观众在现场可以与未来家居机器人进行互动,而3D人体扫描,3D打印巧克力、工艺品、人体器官等科技产品的展示,也让市民们开拓了科技视野,领略了高新技术的独特魅力。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航