邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:张家港在全省率先开展学龄儿童阅读理解监控能力研究


http://www.jslib.org.cn   2016-06-03 10:42:00  来源:张家港市图书馆  

 

  6月1日,张家港市启动学龄儿童阅读理解监控能力研究,这是江苏省内首次开展这方面的研究。
  阅读理解监控,是指阅读者把自己的阅读过程作为意识对象,积极地加以监控,并在必要的时候采取适当的补救措施去解决阅读过程中出现的问题。当儿童具备这一能力时,标志着该儿童成为了一位成熟的阅读者,做好了使用阅读来进行学习的技能准备。
  本次研究将同南京师范大学全民阅读研究中心共同合作,建立张家港地区学龄儿童阅读监控能力样本模型,重点研究张家港地区开始具备这一能力儿童的年龄段、影响他们这方面能力获取的因素、获得这方面能力的相关策略等,同时还将分析同年龄段城区、农村和新市民儿童阅读理解监控能力的差异等,不仅能掌握张家港地区学龄儿童阅读理解监控能力的发展情况,对张家港市深化儿童阅读将有重要作用,还将对汉语儿童阅读监控理解能力的产生,发展及影响,进一步推动儿童阅读理解监控及其发展的理论研究、阅读理解监控在小学教学中的应用研究等产生积极的影响。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航