邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:吴图阅读品牌成功注册商标 开启服务之路新征程


http://www.jslib.org.cn   2016-05-31 17:13:00  来源:吴江图书馆  

 

  近日,吴江图书馆未成年阅读推广品牌“悦读彩虹堂”和文化志愿者“彩虹使者”,正式被国家工商部门批准注册为商标。

  品牌商标不仅是一项重要的知识产权,更凝聚着图书馆人的努力和奋斗,吴图人将以此为新的起点,开启图书馆阅读推广之路新征程!

  回顾两个品牌的发展历程,吴图阅读推广之路愈发完善:

  【品牌介绍】

  吴江图书馆“悦读彩虹堂”包括儿童故事会、科普小讲堂、巧手时间。旨在以一系列丰富的阅读形式,吸引更多的小读者爱上阅读,体验“阅读是有趣并带着甜味的”。活动于2012年启动,至今共举办近300场。参与人数近2万,参与面广泛,辐射全区各学校、乡镇、社区。

  吴江图书馆文化志愿者“彩虹使者”,是秉承公平、公益的图书馆精神,动员馆内员工和社会力量,凝聚起的一批有着“奉献、友爱、互助、进步”精神的志愿者,在图书馆乃至全区各行政村开展活动。“彩虹”七彩斑斓,温暖活泼。在你我的心里架起一道美丽的彩桥。寓意志愿者友爱、温暖、团结,互助的精神风貌。同时雨后彩虹又能让人感受对美好追求的坚毅和执着。

  【探索尝试】

  吴江图书馆一直以来致力于少儿阅读推广,引导孩子多看书,看好书,期待阅读点亮孩子的一生。2012年,积极创导早期阅读教育,组织开设了公益亲子阅读班“故事妈妈”,呼吁年轻的爸爸妈妈们在忙碌之余抽出时间陪伴孩子共同成长,初步取得了良好的社会效益,赢得了不少家长和小朋友的关注和喜爱。2013年,随着读者需求日新月异的变化,在图书馆各领导的重视下,经过精心组织策划和筹备,整合儿童故事会、科普小讲堂、巧手时间,将“故事妈妈”升级为“悦读彩虹堂”,坚持至少每两周开展一次活动,开始了探索未成年人阅读推广的崭新尝试。

  【基层试点】

  2014年暑期,吴江图书馆“悦读彩虹堂”在市区取得良好效果的基础上,开始探索基层服务之路,在平望分馆、横扇分馆、屯村分馆设立试点,在电台主播、名人安娜、社区工作者洋妈、幼儿园教师、大学生等各行业的10名“彩虹使者”的支持下,深入乡镇,举办“悦读彩虹堂”亲子阅读活动。以新的文化载体、新的服务理念,用志愿者的真心、爱心为本地区广大基层少儿提供贴心的公共文化服务。

  【全区铺开】

  2015年暑期,在上一年度试点取得成功的基础上,以全覆盖的“四位一体”农村综合信息服务体系为平台,在更大范围招募 “彩虹使者”协助进行乡镇服务,将活动辐射到基层每一个服务点。全年共举办基层活动150场,惠及基层近万名百姓。越来越多的乡镇少儿享受到了总馆的服务,全区各级图书馆已成为广大少年儿童休闲娱乐、奋进求知的良好去处,取得了良好的社会效益。2016年,又启动“阅读齐步走——行走的绘本馆”户外阅读体验活动,结合“我们的节日”等节假日,组织亲子家庭齐步走进户外共读绘本,实现将绘本活动“走出去”,把阅读兴趣“带进来”,为未成年人阅读推广注入新的活力。

  【收获荣誉】

  2013年,“悦读彩虹堂”获“中国图书馆学会第一届全国图书馆未成年人服务论坛案例征集优秀奖”;“新阅读 心服务”e时代乡村行活动,被文化部评为2013年“文化志愿者基层服务年”示范项目;2014年,“阅读齐步走”——未成年人阅读服务城乡一体化建设工程,被国家文化部评为科技创新项目。

  【成功注册】

  2016年,“悦读彩虹堂”和“彩虹使者”,正式被国家工商部门批准注册为商标。

    商标的成功注册使得吴江图书馆少儿阅读推广拥有了自己的品牌,标志着吴图阅读推广走上了品牌建设的发展新路,为吴江图书馆的长足发展打下了坚实的基础!



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航