邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:休闲阅读又添新去处 两家图书流通点启用


http://www.jslib.org.cn   2016-05-24 16:51:00  来源:常熟新闻网  

 

  日前,能静书屋常熟市图书馆赵园流通点和虞山镇卷云堂图书流通点揭牌启用。常熟市图书馆还与四家流通点进行了现场签约。

  能静书屋的名字缘于赵园主厅能静居。历史上的能静居是园主赵烈文读书、著书之处,他撰写的《能静居日记》是现今研究晚清历史特别是太平天国运动的重要史料之一。能静书屋拥有图书1000册,书籍种类偏重于旅游休闲,以散文、小说类居多,同时兼顾少儿游客,特别设置了儿童绘本、亲子类书目。卷云堂图书流通点由市图书馆、虞山镇和卷云堂书画院合作筹建,位于世茂一期小区内,藏书4000多册。这个图书流通点的开设将政府公益性文化阵地与社会化、市场化运作有机结合,可有效扩大公共文化的覆盖面,提高文化阵地的开放率和利用率。为方便游客借阅,两个流通点配备了图书专职人员进行管理与日常维护,并可与市图书馆及其他分馆、流通点通借通还。

  去年,常熟市图书馆以创建书香城市为契机,提出了“图书馆+”发展新理念,推进图书馆总分馆建设,建成启用了常熟经济技术开发区分馆、望虞台分馆、西城楼阁分馆、四景小院书屋等一批新型特色分馆和流通点,成为市民身边的“便民文化超市”。今年,图书馆进一步推进总分馆服务体系建设,深化模式创新和服务提升,凸显“一馆一特色”,打造一批功能完备、各具特色的图书馆分馆、流通点,重点项目包括“图书馆+园林”——能静书屋赵园流通点、“图书馆+书画院”——卷云堂图书流通点、“图书馆+商业”——常熟八佰伴图书流通点等。今后,“图书馆+”还将向学校、医院进一步拓展。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航