邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:文化部专题调研组来澄考察图书馆总分馆制建设


http://www.jslib.org.cn   2016-05-09 14:01:00  来源:江阴市图书馆  

 

  2016年5月7日,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新,国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、上海图书馆馆长吴建中,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、首都图书馆原馆长倪晓建等领导来澄调研考察江阴市全民阅读社会化发展进程。市文广新局党委书记、局长蒋青陪同。
  调研组一行先后来到江阴市图书馆周庄镇山泉村分馆、华士镇文化服务中心(华士镇分馆)、江阴市图书馆、香山书屋、图书馆新华社区分馆、丰硕茶楼分馆、天鹤社区24小时自助图书馆等单位,实地考察我市在总分馆制建设以及全国首创“三味书咖”——城市阅读联盟的推进情况。

  在市图书馆,李国新一行先后参观了我馆江阴人著作展厅、综合借阅室、新书速递吧、少儿图书馆等服务窗口。调研组一行认真听取了宫昌俊馆长对我馆免费开放服务、全市总分馆建设、读者服务、全民阅读推广、数字图书馆建设、志愿者活动开展等方面的介绍,详细了解了我馆在公共文化服务体系建设中的工作情况。调研组对我馆良好的阅读环境、创新的服务理念、丰富的阅读活动给予了高度评价。
  2016年,以图书馆为中心的总分馆制建设,已列入中央“深改组”重点工作任务,文化部公共文化司会同北京大学国家现代公共文化研究中心等单位,组成专题调研组。此次来澄调研,一方面是专家组为准确了解基层,总结典型案例;另一方面是源于江阴近几年在总分馆建设,以及全民阅读推广工作中所取得的显著成绩。
  江阴市图书馆自2008年以来,积极推进公共图书馆服务城乡一体化建设,依照“政府主导、两级投入、城乡一体、资源共享”的建设模式,构建起了一个以市图书馆为总馆,全市17个乡镇、街道图书馆为分馆,“三味书咖”—城市阅读联盟为补充的多层次、全覆盖、开放式、网络化的现代公共图书馆服务体系。目前,江阴市已建成1家总馆,26家分馆,通过统一的自动化管理软件系统,在全市范围内实现“一卡通”通借通还,进一步完善了公共文化服务体系,切实解决服务群众最后一公里的问题。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航