邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:《好品行决定好人生》


http://www.jslib.org.cn   2016-05-09 14:00:00  来源:盐城市图书馆  

 

  5月7日上午,由市文广新局、市教育局联合主办,市图书馆、市一小教育集团承办的“名师慕课”志愿者活动在盐城市图书馆多功能厅正式启动。第一小学教育集团党委副书记、纪委书记吴红明主讲了“名师慕课”系列讲座的第1讲《好品行决定好人生》。

  吴红明,高级教师、江苏省特级教师、盐城市名校长、盐城市第五、六届政协委员、江苏省基础教育教学指导委员会小学品德学科专家委员、江苏省教育学会小学品德专业委员会副理事长。先后被评为全国优秀少先队辅导员、江苏省少先队科研先进个人、江苏省十佳辅导员、盐城市十佳辅导员。2006年获市“五四”青年奖,2012年确定为江苏省“人民教育家”培养工程培养对象。参加编写了多册教材教参,并应邀赴新疆、浙江、广东等地讲学,在全省享有较高的知名度。

  吴校长先从美国两个相传八代的家族讲起,爱德华家族注重家庭教育培养出几代优秀的人才,另一个纽约州的莱克家族对子女不闻不问导致后代中出现罪犯、乞丐,以这两个家族的发展为例指出家庭教育对孩子的重要性。她在讲座中提到,现在家庭教育存在的类型中,最利于孩子成长的是言传身教的民主型。用俞敏洪的话说就是3%的时间说教,97%的时间与孩子做朋友。而中国目前的家庭教育存在很多误区。在一项“你最敬佩的人”的校园调研活动中,中国绝大部分的父母都不能排在前10位,在欧美发达国家父母基本排在前3位。这就是中国家庭教育的一种缺失,即重视学习习惯的教育,缺乏品行的教育。吴校长指出,品行好的孩子,不成功只是暂时的,品行不好的孩子,即便成功也是暂时的。品行教育涉及很多方面,家长需在教育过程中注重“负责、自律、关爱、守诺”这几个方面的培养,就能将孩子培养成一个品行良好的人。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航