邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:世界读书日里谈读书—— “好读书”,更要“读好书”


http://www.jslib.org.cn   2016-04-22 15:17:00  来源:搜狐  

 

  今年全国“两会”《政府工作报告》中提出“倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度”,这是“全民阅读”第三次被写入政府工作报告。世界读书日来临之际,笔者日前走进江宁图书馆,听市民和工作人员畅谈如何读书。
  线上线下融合,随时随地读书
  家住江宁大学城的王芳在市区工作,每天上下班要坐一个多小时的地铁。王芳选择在线阅读书籍度过漫长的地铁时光,用手机进入“书香江宁”微信公众号,在“我要找书”栏内选择“微信读书”,就可悠闲地享受阅读时光。除了线上阅读,实体图书馆也成为人气高地。11岁的小学生宋雷是江宁图书馆的忠实“粉丝”,每个周末他都会和妈妈过来看书,他说:“我最喜欢和同学分享看到的故事,这里能学到很多课堂上学不到的知识。”
  市民能随时随地阅读得益于我区创设的便利阅读环境。江宁图书馆馆长成因告诉笔者,该馆是全市区县级图书馆中唯一一家延迟到晚上8点闭馆的,中午也不休馆,最大程度方便市民随时阅读。为了方便读者借还图书,该馆在全市区县级图书馆中率先推出24小时自助图书馆,只需一张借书证,随时都能轻松借还图书。此外,江宁图书馆与各街道、社区图书馆实现了联网,手持一卡通可通借通还。自2014年,我区建设了“书香驿站”,设置在人流量较大的公共场所,目前涵盖了区级机关、各大园区、美丽乡村景区等,已建设了19处,受到市民欢迎。
  唯质量论,夯实“读好书”之基
  大兴“好读书”之风的同时,还要夯实“读好书”之基,“倡导全民阅读”需解决好“读什么”的问题。成因介绍说,“书香江宁”微信公众号每天都会推荐一本好书,“所谓好书,就是内容要健康,积极向上,最好能传播社会正能量。”推荐的好书一般综合考虑了读者借阅量、专家点赞以及省市阅读办推荐等,以此引导人们“读好书”。
  “以前因为经费有限,专挑便宜书买,现在可大不一样了。”成因说,现在他们买书唯质量论,只要是质量好的,网上综合评价高的,无论价格多高,他们都会买。“之前我们可能只购买本地出版社的书籍,现在从全国各地优秀出版社中挑选,外地大型书展也成为我们买书的一大渠道。”成因介绍说,为满足部分读者外文阅读需求,他们还不惜重金购买了经典外国刊物,提升读者阅读层次和品位。
  借助民间力量,打造新型阅读空间
  “现在读书比较多的一般是老人和小孩,年轻人很少能静下心来看书。”成因表示,随着科技的迅猛发展,手机电脑等电子产品迅速普及,年轻一代走进书店购买书籍的少了,玩手机、打网游的多了,这体现了科技的进步,但也阻碍了青年的成长。“目前,我们与大学生读书会正在合作开展共读一本书活动,通过微信群导读的方式,带动更多年轻人加入阅读行列。”
  “倡导全民阅读,光靠政府推动远远不够,应充分依托民间公益组织,打造新型阅读空间。”据介绍,现在很多单位都努力打造书苑、书屋,整合民间公益读书组织资源,通过“帮传带”的形式,带动更多人爱上阅读。“我们可以借鉴这类模式,打造个性独特的读书平台,利用丰富多样的读书会活动,为喜爱读书、有志于潜心阅读的人提供读书平台。”成因说。
区图书馆市民中心分馆明日开放
  4月23日是世界读书日,江宁区图书馆市民中心分馆将于明天对读者开放。该馆尝试用民间力量介入图书馆建设,由江宁区图书馆和二楼南书房共同打造。
  舒适的沙发、温暖的灯光,走进江宁区图书馆市民中心分馆,仿佛置身一个艺术画廊。据悉,与传统图书馆不同,市民中心分馆是一个具有艺术范儿的阅读空间,温馨的空间体验和完美的服务质量,让阅读更为舒适。据了解,这里可供100位读者同时阅读,可开展规模150人左右的活动,计划藏书1万册。”除了人文社科类,还有时下最受关注的互联网思维、科技创新等书籍。目前,市民中心分馆已和江宁区图书馆实现一卡通,通借通还。
  除了借阅图书,该分馆还将充分利用江宁本地高校资源,联手高校推出一些高品质的公益文化活动,提升书香江宁品位和层次。
  此外,该分馆二楼南书房和区图书馆的合作,是我区在创建国家公共文化服务体系示范区中的一项创新举措,通过社会力量、民间力量参与公共文化服务建设,进一步丰了江宁居民的文化生活,推动全民阅读的深入开展。 




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航