邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:两位摄影名家向张家港市图书馆赠书赠稿


http://www.jslib.org.cn   2016-02-04 15:36:00  来源:张家港市图书馆  

 

  2月2日,我国著名摄影家、摄影理论家袁毅平先生委托北京电影学院摄影学院教授、硕士生导师、党支部副书记、中国摄影家协会会员唐东平教授向张家港市图书馆赠送了11篇作品手稿和“宁静”、“艺道酬精”2幅书法手迹。同时,唐东平教授也赠送了他的著作《远在摄影之外——摄影批评文选》和《摄影画面语言》。
  袁毅平先生赠送的手迹手稿是他家中仅存的,他特意叮嘱唐教授一定要送至家乡图书馆保存。这其中既有他为摄影同行出版作品所写的序言,也有观看他人摄影作品和经历的心得。作为我国摄影界的前辈和杰出代表,袁老对摄影艺术的诚挚热爱、对后辈们的欢慰肯定和殷殷关切流露在字里行间。他鼓励摄影工作者要“了解国家政策,熟悉民俗民众”,拍出有时代特色、艺术美感的好作品;也要守住内心“宁静”,不怕吃苦、不断磨砺,做到“艺道酬精”,这也是他一生的艺术追求。
  唐教授此次是继2010年2月捐赠《人像摄影教程》一书之后,时隔6年第二次向张家港市图书馆赠书,表达了他对家乡图书馆事业建设的支持与厚爱。
  袁毅平先生1926年出生于我市鹿苑镇,1939年开始人像摄影,1949年后历任《新华日报》、《人民日报》摄影记者,《大众摄影》编辑组长,《中国摄影》主编,中国摄影家协会副秘书长、副主席。他长期从事摄影创作和理论评论工作,发表和撰写了大量的艺术作品、学术文章和专著。摄影代表作《东方红》获1961年中国摄影优秀作品评选一等奖,个人被国际摄影艺术联合会授予"杰出摄影活动家"称号。此次市图书馆有幸收藏袁老的手迹手稿,对丰富我馆馆藏、提升藏品档次裨益良多。
  唐东平教授从南沙中学到北京电影学院的“十佳教师”,从1982年爱上摄影到现在成为我国摄影领域的著名专家,以对摄影艺术的执着追求和独特领悟,开拓出了精彩的个人天地。拍摄有专题片、电视剧、电视电影20多部,发表摄影学术论文、摄影专业文章百余篇,出版了《人像摄影》、《摄影作品分析》、《摄影构图》等多部作品,还参与了《中外影视大辞典》、《20世纪学术大典》等辞书编撰,无论是在教学工作、摄影艺术还是文学创作上,都硕果累累。
  赠书之余,唐教授还细致地参观了市图书馆,对市图书馆在书香城市建设上取得的成就表示了充分肯定。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航