邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:四集专题片《强国梦痕》通过专家验收


http://www.jslib.org.cn   2015-02-26 14:50:00  来源:南通市图书馆  

 

  南通市图书馆承接全国公共文化发展中心委托摄制的四集专题片《强国梦痕》日前通过专家验收。

   《强国梦痕》主要记录中国近代民族工业重要发祥地之一的南通,在清末状元、实业家、教育家张謇等人的努力下所开创的中国民族工业、教育文化、社会事业和城市规划建设等方面的成就、影响和历史遗存。为了尽可能地记录史实,用画面展示一百多年前的历史,本片摄制组尽了最大努力,通过查询资料、专家带路、实地调查等方式寻找相关的历史遗址、遗迹、纪念物等,除了南通境内,还赴南京、扬州、苏州、上海、盐城等地调查、拍摄,发现和证实了一些以前不为人所知的遗址、遗迹。本片对张謇及南通近代民族工业、教育文化、社会事业等方面的实景拍摄和展示,是同题材的纪录片、专题片中最为全面的。

  专家验收意见认为:《强国梦痕》四集专题片符合原定“记录保存中国近代民族工业的有关历史,以及作为‘中国近代第一城’的南通近代城市规划和城市风貌”的主题,同时对于文化部全国公共文化发展中心评审专家组关于“突出记录、保存南通作为中国近代民族工业代表的特点,展示中国近代民族工业的有关历史”的建议要求,本片也在内容结构方面进行了较为清晰的叙述,本片采集拍摄的内容较为全面详实,历史描述符合史料记载和公认的研究结论。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航