邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“图书馆之城”系列活动启动 深圳全市图书馆与你“阅在深秋”


http://www.jslib.org.cn   2019-11-14 09:30:00  来源:晶报  

 


  2019年11月3日,第二十届深圳读书月“图书馆之城”系列活动在深圳图书馆水幕广场正式启动。作为全民阅读推广的主要窗口和阵地,深圳市各级各类图书馆精心组织、通力协作,将在本届读书月期间开展各类型活动880余场,其中重点活动132场,与市民相约金秋,共享鹏城缤纷阅读盛宴。

  本届读书月,由深圳图书馆领衔举办的活动也比往年更为丰富厚重——既有学术与人文的高端引领,如“南书房夜话”五周年系列活动、“人文讲坛”100期特别策划等;也有生动温馨的阅读“嘉年华”,如“阅在深秋”公共读书活动等;有对读书月20年芳华的温暖回顾,也有专为庆祝中华人民共和国成立70周年而推出的主题书展等活动。形式多样的活动贯穿读书月始终,各具特色与亮点。

  “南书房夜话”历经五载 近9000人次读者现场参与

  聚焦传统文化,推广经典阅读。2日晚,由深圳市社会科学院、深圳图书馆联合主办的“深圳学人?南书房夜话”5周年特别策划活动在深圳图书馆南书房举行。

  “深圳学人·南书房夜话”学术沙龙诞生于2014年深圳读书月期间,历经五载、七季,105个夜晚,有228人次的嘉宾学者走进南书房,约400人次的深图馆员护航与陪伴,近9000人次市民读者现场参与。

  在精心的策划与指导下,南书房夜话主题从儒学到诸子百家,从古典文学到创作领域,致力于为市民读者献上优质的文化盛宴。“夜话”首期,时任市委常委、市委宣传部部长王京生曾亲临现场,寄语南书房夜话,希望它成为深圳学人互相切磋、互相砥砺的文化热土。在南书房夜话五周年之际,王京生则肯定了它为推动深圳学术文化建设作出的贡献,“南书房夜话开辟了深圳文化丰富多彩的新局面”。

  “阅在深秋” 在图书馆发现世界

  深秋,是鹏城最美的季节。3日,第三届“阅在深秋”公共读书活动也拉开序幕。从上午9点到下午5点,全市13家公共、高校图书馆在深圳图书馆水幕广场内精心设计了具有鲜明风格特点的14个阅读区域。市民可在一日内逛完全市13个“图书馆”。

  本届活动以“在图书馆发现世界”为主题,由各参与图书馆自行创意,以文献展示、现场阅读、数字资源推介、自由交流等方式,展示图书馆丰富多元的文化功能和社会化合作成果。

  记者在现场看到,每个区域就是一个独立的小图书馆,深圳图书馆六大传统手工艺的现场体验、福田区图书馆打造的“创享乐活小飞屋”、罗湖区图书馆“秋日团扇故事绘”的趣味活动、盐田区图书馆融入了海洋文化内涵的“智慧书房”、宝安区图书馆充满现代感的“机器人·读剧剧场”、龙岗区图书馆的百龙墨宝展……“阅在深秋”公共读书活动为读者开启了一场奇妙的阅读之旅。



 



作者:邓晓偲

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航