邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:图书馆延长闭馆时间应与“夜经济”合拍


http://www.jslib.org.cn   2019-08-09 10:19:00  来源:东方网  

 

  刚刚过去的这个周末,为满足更多读者需求,首都图书馆临时延长了两个阅览区开放时间,并在早间增加两个入馆安检快速通道,使排队等候时间从约1小时减至不到30分钟。(8月5日《新京报》)

  图书馆闭馆时间过早,读者直呼不方便。纷纷呼吁图书馆常态化延长运营时间,提供更长的“夜间服务”,让读者夜读不再难。

  近来,发展城市“夜经济”成为社会关注的热点。而如何发展“夜经济”,人们把更多视线集中在如何搞活商业供给的“物质文明”上,却忽视了为人们提供文化素养的“精神文明”上,甚至没有把向人们提供精神食粮的图书馆列入“夜经济”之中,这种“重物轻文”的发展思路,让本为人们提供精神食粮诸如图书馆、文化馆、少年宫等这些公共文化设施在发展“夜经济”中“缺了场”,被边缘化。

  “夜经济”不光光是商场提供琳琅满目的商品,不光光是人们吃喝玩乐的娱乐消费,这其中,不仅仅包含着城市商业繁荣景象,更多时候包含着城市人文品质———既包括城市产业基础、公共设施等外在条件,也包括城市风貌、人居环境、非物质文化遗产、创新精神、市民素质等内在之美。而提升“夜经济”品质,就要更加关注人的体验,市民希望购买的不仅仅是空间,更渴望得到高层次、多样化的精神享受,图书馆满足更多读者需求,提供“夜间服务”应成为发展“夜经济”的题中之义。

  中国正在倡导全民阅读、建设书香社会的文化工程,满足人们阅读的需求,不少城市实体书店在适应“夜经济”中,开发出“不打烊书店”等文化供给的商业举措,这让城市夜晚不仅仅呈现出灯红酒绿、人头攒动的景象,而且也让书香浸润着人们躁动的心灵,让人们在书香之中得到片刻的喘息与静思,从而思考自己的过往与去路。在这方面,公共图书馆不能落后于“夜经济”发展这个潮流,这就需要公共图书馆作出“与时俱进”的改变,继续实行“朝九晚五”作息制度显然与人们阅读需要不相适应,建立“不打烊图书馆”成为公众的一种利益诉求。

  现在,众多城市发展“夜经济”刚刚上路,有必要把图书馆这类公共服务项目列入到整个“夜经济”发展的整体规划之中去,让人们在享受夜生活丰富多彩的同时,多一种精神文化选择,让图书馆成为城市“夜经济”组成部分中不可或缺的内容。而公共图书馆在向读者提供“夜场服务”甚至“不打烊服务”,在展示城市自身应有的文化魅力,以提升城市的软实力,从而紧跟上城市发展“夜经济”的节拍。




 



作者:井水明

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航