邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:首都图书馆临时延长闭馆时间 夜间阅读、借书读者增多


http://www.jslib.org.cn   2019-08-07 10:19:00  来源:新京报  

 

  暑假过半,图书馆的人气越来越旺,但不少图书馆闭馆时间过早,读者直呼不方便。

  2019年7月30日,新京报刊发了全市多家图书馆关门时间偏早的报道,引发关注。刚刚过去的这个周末,为满足更多读者需求,首都图书馆临时延长了两个阅览区开放时间,并在早间增加两个入馆安检快速通道,使排队等候时间从约1小时减至不到30分钟。

  B座2层阅览区延至21点闭馆

  暑期期间,不少中小学生选择去图书馆温书、复习,叠加原有的读者群体,北京许多图书馆出现人流高峰。近日,新京报记者走访北京10家图书馆,发现多数图书馆开放时间基本为“朝九晚五”“朝九晚六”。很多读者提出希望延长开放时间。

  就此,首都图书馆推出延长开放时间、增设安检通道、加强网络服务能力等措施。具体来说,A座少儿阅览区开放时间调整为9:00-19:30,延长2.5小时;B座二层阅览区域开放时间调整为9:00-21:00,延长1.5小时。提供信息咨询、书目检索、图书外借、数字阅览、简餐等服务。

  首都图书馆党委书记肖维平介绍,上述调整主要是考虑少儿健康作息需求和交通安全等因素,兼顾读者需求,并参考了其他图书馆的延长运营情况。

  “首都图书馆历来重视读者意见,不过从读者留言看,今年上半年,只有3条留言建议延长开放时间,有人建议延长到21点,有人建议到20点,另一位没提出具体要求。”肖维平表示,对于新京报报道的读者愿望,首图非常重视,并立即行动,克服困难做出调整。

  此次延长时间是临时措施,还是长期措施?肖维平表示,目前是因应暑期读者增加的情况临时延长运营,本月内将持续了解读者需求,跟踪调研,拟定暑期结束后的开放时间。

  增设2个快速安检通道

  针对读者早晨集中入馆人流量大、读者等候时间长的问题,8月4日起,首都图书馆在原有两个入馆安检通道的基础上,增设两个快速通道。

  何为“快速通道”?肖维平解释,新开辟的两个通道,用手持式安检设备进行检查,主要针对背包比较简单的读者。相对于台式安检设备,该通道安检速度更快。

  肖维平也注意到了读者排队过长的问题,“有时候能排到三环路上”。此前未能增加入馆通道,主要是增加安全人员、设备的费用比较高。此次看到报道,了解了读者需求,首都图书馆决定采取增加安检人员手持设备安检的方式,提高读者入馆效率。

  8月4日上午增加两个安检通道后,读者入馆速度从1个小时缩减到不到30分钟。肖维平表示,为了方便读者,这个做法会一直持续下去。

  首都图书馆还增开了20余种数字资源远程访问功能,实现便捷的数字阅读。肖维平介绍,数字化阅读越来越受欢迎,首都图书馆服务数据持续攀升,去年点击下载量达3000万次。增强网络服务能力,是首图今后加强服务的重要方向。

  现场

  夜间阅读、借书的读者明显增多

  8月4日20点左右,新京报记者在首都图书馆B座二层阅览室看到,数十位读者正在阅读、自习,但在往常,19点30分就是阅览室闭馆时间。为了满足市民阅读需求,B座二层阅览室延长了开放时间,全天共开放12个小时。

  阅览室门前,9点到21点的开闭馆时间标示已经粘贴完毕,“有些读者还不清楚最新的闭馆时间,我们也会及时向他们解释相关问题。”阅览室现场负责人温馨告诉记者,为了让读者了解闭馆时间已经调整,阅览室内的闭馆铃声也向后顺延到了晚上20点45分左右。记者注意到,夜读群体中,备战考研和公务员考试的读者占了绝大多数,多位正在上自习“刷题”的读者告诉记者,图书馆延迟闭馆确实提供了便利。

  除了阅览室延长开放时间外,A座一层少儿阅览区域闭馆时间也延长至19点30分。“今天是试行延迟闭馆的第二天,延长的时间段里,来阅读和借书的小读者多了不少”,现场工作人员告诉记者,不少“朝九晚五”的家长也非常欢迎这项措施,因为下班后也能带孩子来图书馆借书、阅读。记者注意到,当天正赶上下雨,几位家长带着孩子在馆里避雨,工作人员就趁这个时间段向他们宣传新的闭馆时间。

  对话

  首都图书馆党委书记肖维平:

  来图书馆利用图书资源的人少了、利用空间资源的人多了

  新京报:暑期入馆读者大量增加,是否超出首图的接收能力?

  肖维平:首图365天开馆,入馆人数逐年增多,目前属于超负荷运行。2018年,首图总流通508.5万人次,文献外借208.7万册次,日均到馆1.2万人,节假日期间峰值达到2万人。不过,首图的设计阅览坐席只有4000个,运行和管理压力比较大,调整的余地比较小。

  新京报:入馆读者持续增加,借阅量是否同步增长?

  肖维平:事实上,借阅量是下降的,人次、册次都在下降。这说明到图书馆利用图书资源的人少了,利用空间的人多了。我建议相关部门加强公共文化设施建设,让更多市民能在家门口就享受优质文化资源。

  新京报:此次首图延长开放时间,会不会增加人力成本?

  肖维平:确实会。初步测算,需补充派遣人员40人和上书员43人,两项人员全年费用约需要700万元。此外,保安、保洁、物业等运行保障人员及相关费用也将增加。

  新京报:在服务读者方面,首图还做了哪些工作?

  肖维平:图书馆的作用不仅是借书还书,而应该是学术中心、知识中心、交流中心。首图每年举办大量的、多层次的活动来启迪民智、服务民众。2018年,首图共举办各类读者活动1193场,吸引75.8万人次参加。

  2019年以来,举办活动665场,吸引读者40.2万人次参加。6月15日至7月26日,首图联合大兴区委宣传部共同举办首图讲坛?南海子历史文化讲座暨“古苑宸迹”特展,展现大兴底蕴深厚的南海子文化、朝气蓬勃的新国门形象。6周时间,6场讲座场场爆满,累计听众2000余人、观展人数12万。



 



作者:沙雪良,裴剑飞,吴江

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航