邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:全国网络媒体探访南昌高新区“网红”图书馆 有颜值更有内涵


http://www.jslib.org.cn   2019-07-19 14:29:00  来源:中国江西网  

 

  树的倒影、水的波纹、荷叶的初绿,俯瞰窗外湖光,满目荷花尽收眼底……2019年7日5日下午,媒体采风团一行来到南昌高新区艾溪湖美书馆,探访这座大隐于市,“藏”在湿地公园、荷塘深处的“网红”图书馆。

  每日上千名读者到访 吸引央视全媒体直播

  美书馆分为上下两层,原木色调的装修风格使得书馆与景区融为一体。得天独厚的自然环境、极具特色的建筑外型和清雅怡人的室内布局,不禁令人心之神往。据该图书馆工作人员介绍,美书馆每日能吸引上千读者来阅读,“为了给读者提供更好的阅读氛围,美术馆内实行人员限流。而无论刮风下雨或是烈日当头,前来美书馆阅读小憩的市民总是络绎不绝。”

  据了解,美书馆建面约690㎡,馆内藏书20000余册,设有公益阅读区、图书销售区、文创展示区、会议交流区及露台休闲区,通过各功能区提供图书借阅、美学传播、文化引领、文创展示等多样化特色服务。打造集图书借阅、美学传播、文化引领、文创展示为一体的省内知名文化体验新空间,成为“文化高新”一张闪亮新名片。“此次采风对南昌高新区有了一个全新的了解,原来只知道高新区是产业园区,没想到还是文化高地、旅游胜地。文化是一座城市的‘根’与‘魂’,是推进城市进步的深层力量,一个城市的发展离不开书香。南昌高新区在打造文化高新方面可以说做得很好。”上饶日报新媒体中心主任李六旺说道。

  2019年4月,美书馆推出“书山共建计划”,不少市民和团体积极响应,至今已收到书籍5000余册。“艾溪湖本来没有山,这么一来,艾溪湖便有了‘书山’”高新区管委会工作人员向媒体大咖们介绍道。此外,今年世界读书日,坐落在艾溪湖畔的美书馆迎来了首次央视全媒体直播。美书馆则荣幸地成为央视“世界读书日“全媒体直播的全国三家图书馆之一。

  文化名家打卡点赞 网红文化新地标

  “一日馆长”“志愿者书香交流会”“朋友圈读书会”……美书馆会定期推出丰富多彩的活动,只为让读者拥有更多不一样的体验。据悉,在“一日馆长”活动中,美书馆会邀请不同行业的专家来分享他们的经历和特长,插花、声乐、书法,拥有不同兴趣爱好的读者总能在这里找到知音。

  如今的美书馆已经成为南昌最有名气的网红文化地标,《中国诗词大会》点评嘉宾蒙曼、《百家讲坛》知名历史学者纪连海、南昌籍演员喻恩泰、艺术评论家陈政、艺术家白明、江西省文联主席叶青、著名主持人廖杰、章婷等文化名家名人纷纷打卡点赞。

  美书馆只是高新区打造的品牌文化之一,生活在南昌高新区,市民在家门口享受到的文化大餐堪称精彩绝伦。据悉,在高标准建设了瑶湖书房、艾溪湖美书馆、5个24小时智慧书屋的同时,高新区还举办了瑶湖艺术节、瑶湖读书节、作家分享会、大师摄影展……据统计,去年高新区已开展各类文化活动100余场次,惠及群众超10万人次,让文化高新已深入民心。


 



作者:刘瑞芬

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航