邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:南充:文化惠民 图书成农家“新宝藏”


http://www.jslib.org.cn   2019-05-21 16:37:00  来源:南充日报  

 

  农家书屋建设是惠及农民群众、推动新农村文化建设的基础性工程。日前,记者获悉,如今,全市5279个农家书屋遍地开花,不仅丰富了农民的精神文化生活,还让广大农民真切感受到了文化惠民带来的实惠。

  农家书屋 村民理想读书休闲地

  5月13日,高坪区佛门乡群山村农家书屋内,6名村民正在聚精会神地看书,时不时相互交流。记者注意到,群山村农家书屋藏书类别丰富,文学类书籍有小说、散文随笔等,法律类书籍有法学理论、普法教育等,生产类书籍有种植技术、防虫治病等。

  年近70岁的贺凤信坐在书桌前,鼻子上架着一副老花镜,手里正拿着一本书,看得津津有味。“我年轻的时候就喜欢看历史方面的书,以前没有时间、也没得条件看,现在建起了农家书屋,就在我家门口,每天一有空就过来看书,方便得很。”贺凤信告诉记者,自从建起了农家书屋,他每天都要抽出时间过来看一会儿书,才觉得过得充实。

  坐在贺凤信身旁的村民贺喜华正在仔细阅读《冬菜田间管理》。“我每月至少来两次,喜欢看种植类、健身类书籍,以满足日常生产生活需要。”说起农家书屋带来的变化,他直言,自从村里建起了农家书屋,村民的阅读热情日渐高涨,打牌的人越来越少了。

  “农家书屋每天定时开放,周末学生放假了,带着孩子来看书的人要多一些。村民借书只需要登记信息,就可以直接将书籍借走。村民们有想看的书籍,还可以在我们这里登记。”群山村村委会主任贺文明告诉记者,农家书屋定期会有更新,已经成为村民理想的读书休闲之地。

  活动室里学知识 村民自立自强

  摆放整齐的桌椅、层层叠叠的书籍,这是5月14日记者走进顺庆区凤山乡三百梯村文化活动室看到的场景。占地90平方米的文化活动室成为村民们学习的好去处。

  “这个活动室用处很大,职业技术培训等都在这里举行,我都参加过好几次集中学习。”该村村民任永康告诉记者,文化活动室对老百姓的帮助很大,平时农闲时可以在这儿看书,增长知识。

  “文化活动室改变了大家的生活习惯。”村民祝瑞祥说,以前农闲时,大家无事可做,三三两两的便聚在一起打牌,久而久之就变得懒散起来。自从文化活动室建成后,大家常到这里看看书、聊聊天,既学到了知识,又增近了感情。

  除文化活动室外,记者注意到,三百梯村还硬化了1500平方米的文化广场,安装了一排健身器材,周围群众在接受新知识的同时还能锻炼身体。

  “我们按照公益性、共享性、协调性和多元性的原则,大力发展公益性文化事业,在全区实施文化惠民工程。”顺庆区文化馆馆长曾建春介绍,该区已经基本建成覆盖城乡、设施完善、运行健康有序的公共文化服务体系,具备较强的公共文化产品和服务供给能力,使社会文化生活更加丰富。

  据了解,在建设农家书屋的同时,全市坚持扶贫与扶智、扶志相结合,整合远程教育“中心学习户”、民俗文化大院、农家书屋、居民院落等场地,村村建起农民夜校。依托农民夜校,各村因地制宜开展道德、法治、家风等大讲堂,以身边事教育身边人,帮助村民养成好习惯。用群众自己的话说:“勤劳致富的关键得靠自己努力干,争做好人、争当先进。”

 



作者:罗虹

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航