邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:国家图书馆互联网信息战略保存项目启动 首创社会化保存模式


http://www.jslib.org.cn   2019-04-23 13:42:00  来源:经济日报-中国经济网  

 

  互联网信息是人类文明和社会记忆的新载体,客观反映了一定时期内政治、经济、文化和社会等方面的变迁。其易逝性和不可再生性,使互联网信息的采集和保存尤为迫切,2019年4月19日,国家图书馆互联网信息战略保存项目在北京启动。该项目将建设覆盖全国的分级分布式中文互联网信息资源采集与保存体系,通过与国内重点数字文化生产和保存机构的合作,推动互联网信息的社会化保存与服务,构建国家互联网信息资源战略保障体系。

  第43次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至2018年,网络新闻的网民使用率达81.4%,网络视频和音乐的使用率达70%左右,此外还有42%的网民通过微博等社交媒体获取和发布信息。互联网已经成为重要的信息发布和传播平台。

  国家“十三五”战略规划明确指出,要加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力社会治理创新,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性。

  国家图书馆馆长饶权表示,互联网信息战略保存项目的启动,有助于提升互联网信息采集和保护的系统性和持续性,及时有效记录时代文明发展脉络,提炼、积累与传承中华优秀文明最新成果及其展现形式,保障并促进中华优秀文明的传播,不断激发中华优秀文明在现代社会的活力,实现面向全社会的公共文化服务。

  值得一提的是,互联网信息战略保存项目首创社会化保存模式,首家互联网信息战略保存基地落户新浪,实现国家图书馆的学术优势和互联网公司的技术优势之间的协同效应。据经济日报-中国经济网记者了解,信息数据仍由共建主体保存,国家图书馆根据保存规范、数据遴选机制和服务需要提供使用需求,将部分数据纳入国家文献信息战略保存体系,并与共建主体联合进行分析,服务于政策决策、学术研究等非商业用途。

  共建互联网信息战略保存基地的同时,国家图书馆还将和新浪开展一系列合作。双方将加强数据对接,联合发布互联网数据分析报告和政府公开信息分析报告。双方还将逐步开展面向不同社会群体的公益性信息服务。国家图书馆负责接收并分析用户需求,新浪负责数据检索、提取和挖掘,并向国家图书馆反馈分析结果。同时,国家图书馆和新浪还将在图书馆新媒体矩阵建设、传统文化推广等领域展开合作。

  国家图书馆副馆长孙一钢透露,在中国境内开展互联网业务、并在相关领域处于领先地位的企业机构,均可申请成为互联网信息战略保存基地共建主体。共建主体需确保其提供的信息数据完整、有效、安全,并拥有合法所有权、知识产权或已获得相应授权。


 



作者:成琪

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航