邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:广东首次为促进全民阅读立法


http://www.jslib.org.cn   2019-04-03 17:25:00  来源:南方都市报  

 

  最是一年春好处,莫负春光好读书。这个春天,广东省全民阅读立法,终于瓜熟蒂落。2019年3月28日上午,省十三届人大常委会第十一次会议第二次全体会议表决通过《广东省全民阅读促进条例》。该条例将于2019年6月1日起正式施行,为促进全民阅读深入开展提供法律保障。

  把“广东特色”固定下来

  开展全民阅读对于满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动居民素质和社会文明程度显著提升;对建设学习型社会,建设文化强省等有着重要意义。广东省全民阅读活动在全国起步较早,影响较大,为了进一步完善全民阅读的体制机制,推动全民阅读工作常态化、规范化,将在广东开展全民阅读的基本模式和先进经验制度化、法规化,全民阅读立法提上日程。参与立法的省人大常委会法工委行政法规处主任科员王光玲表示,制定全民阅读条例既是落实中央的部署,也是推进文化强省建设的需要。

  据了解,《条例》规定了各级政府、相关部门、各类机构、社会组织在推进全民阅读活动中的职权和责任,以及不同读者群体的阅读权利。根据条例,县级以上人民政府应加强对全民阅读促进工作的组织领导,建立健全全民阅读工作协调机制,将全民阅读促进工作纳入本级国民经济和社会发展规划,作为社会主义精神文明建设和现代公共文化服务体系建设的内容,并按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强全民阅读服务设施建设,完善全民阅读服务体系。

  此外,通过总结广东省全民阅读工作的基本做法,一方面对在实践中行之有效的工作经验给予肯定和强化,形成“广东特色”,比如目前已有的全民阅读成员单位协调机制、“书香岭南”重点阅读活动、举办南国书香节等,《条例》进一步将相关经验做法固定下来,强化宏观指导和统筹协调;另一方面,《条例》针对全民阅读中存在的不足和弱点,明确相关法律主体的责任和义务,进一步推进全民阅读活动深入开展。

  调动各方积极性主动性创造性

  《条例》包括目的原则、全民阅读服务、重点群体阅读促进、保障措施及法律责任五大方面,对阅读活动、阅读内容、阅读设施、阅读保障、阅读促进等方面进行界定,涵盖了全民阅读各项基本内容。

  据介绍,《条例》旨在形成“政府主导,社会参与;重在内容,提升质量;少儿优先,保障重点;公益普惠,深入基层”的全民阅读的长效机制,营造全民阅读的浓厚氛围,提升全民阅读质量和水平,同时充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,引导政府和社会的力量共同参与,实现阅读资源的科学布局、优化整合、均衡配置。

  全民阅读促进工作能否顺利开展,关键在于能否得到有效保障。王光玲介绍,为切实解决工作中遇到的经费、用地等难题,《条例》专门有一章规定了保障措施,进行了全方位的制度设计,同时照顾到农村、贫困地区、少数民族地区等地的活动经费扶持。

  另外,《条例》对政府部门不作为、乱作为行为作出规定,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  专家细数《条例》亮点:

  评价制度将提升全民阅读服务质量

  全民阅读已经上升到国家战略,党的十八大明确要求“开展全民阅读活动”,十八届五中全会把“倡导全民阅读”“推动国民素质和社会文明程度显著提高”列为“十三五”时期的重要工作,“全民阅读”更是连续六年写入总理的政府工作报告。《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》相继颁布实施,国家层面的全民阅读促进条例也在征求意见中……

  在这样一个时间节点,广东通过立法的形式强化顶层设计,出台《广东省全民阅读促进条例》,在广东省立中山图书馆馆长刘洪辉看来,是顺应大势、迎合地方全民阅读发展需要之举,非常及时和有意义。暨南大学图书馆馆长、博士生导师史小军教授认为,《条例》对于营造书香社会将起到极大促进作用。

  A

  建立全民阅读服务评价制度

  刘洪辉特别提到,《条例》是为全民阅读服务,而不是强行控制民众阅读行为,“强调政府要为公众阅读提供怎样的阅读条件,有望从制度上解决阅读公共资源不均衡等问题。”

  南方都市报大数据研究院曾受广东省宣传部委托编制《广东省全民阅读指数》报告,报告编制负责人邹莹表示,《条例》中有多个亮点,广东创新做法走在全国前列,“我对比过其他省份的相关法规办法,广东的全民阅读促进条例覆盖性、完整性、系统性都很强,对职责分工、服务办法、重点人群保障以及法律问责等都有详细条款,要求明确,目的任务清晰,也具有可操作性。”

  “《条例》专门提出要建立全省全民阅读服务评价制度,定期展开全民阅读状况调查,并及时向社会公布调查结果,这是一个亮点。邹莹表示,将监测和评价制度化非常必要,以评促建,它将促使全民阅读工作具有量化标准,将为各级政府制定有效的阅读政策措施提供决策参考,可以促进全省全民阅读向标准化、科学化发展。参与立法的省人大常委会法工委行政法规处主任科员王光玲表示,服务评价制度的建立,亦是为了推动全民阅读服务质量的提高。

  B

  对重点群体阅读保障更细致

  《条例》针对重点群体明确了阅读保障和服务,包括未成年人、特殊儿童、外来务工人群、老年人、视障人士、听障人士等,也是一大亮点。广东省人大常委会立法咨询专家、广东连越律师事务所合伙人黄罗平律师表示,“广东把《条例》落实到了重点群体非常重要,起到很好的抓手作用。”

  比如为促进未成年阅读,《条例》建议建立家庭、学校与社会相结合的阅读促进工作机制;同时要求强化校园阅读,在中小学校有针对性地开展教师培训、开设必要的阅读课程、开展各种形式的校园阅读活动等。教育专家、广州中学校长吴颖民曾提到,“书香,不仅要有书,还要有香。有活动、有氛围、有温度,那么阅读才有香。”根据不同年龄段未成年人身心发展状况针对性地提供阅读指导和促进服务,对于加强培养未成年人的阅读兴趣和阅读习惯意义长远。王光玲表示,该条例在审议时听取意见,做了倡导性规定,希望从有条件的图书馆开始设立未成年人阅读专区。

  C

  引导各界力量共同参与

  《条例》多次提到人员保障,包括鼓励发展社会推广队伍,鼓励支持社会力量开展公益性阅读推广活动及服务、鼓励设立全民阅读公益基金等,“很明显可以看到,《条例》希望引导政府和社会的力量共同参与全民阅读建设。”邹莹表示。在广州图书馆馆长方家忠看来,更多社会力量参与到全民阅读中来,是非常好的事情。黄罗平则表示,“这些都将有助实现阅读资源的优化整合,促进全民阅读服务社会化、专业化发展。”

  对此,王光玲介绍,广东在社会参与推广阅读方面做得不错,也有一些创新,包括以政府购买、项目补贴、以奖代补的方式来进行经费上的补充等,“我们都吸纳进了条例中,并固定下来。”

  D

  扶持鼓励实体书店

  在王光玲看来,《条例》对实体书店发展的保障也是一大亮点,包括规定县级以上人民政府应当加强对实体书店的扶持,鼓励实体书店创新经营模式、多业态融合发展等。此外,面对数字阅读的新趋势,《条例》也做了相关规定,推动利用互联网、广播电视网和卫星网络等现代传播技术提供阅读服务,推广运用数字图书馆、自助借阅机、电子阅报屏等信息化设施设备等。

  同时,《条例》规定了全民阅读服务设施建设的要求,其中特别考虑了社区等区域。“而建立阅读资源共享共用制度也是亮点之一”,王光玲表示,希望从制度上推动实现阅读的便利化。

  相关新闻

  《2018年广东省全民阅读指数》即将发布

  全民阅读,涵养和塑造了南粤大地的文化气质与品格,眼下全社会“爱读书、读好书、善读书”的氛围愈发浓厚。而广东省全民阅读工作一直走在全国前列,其中,为检验全民阅读效果,在广东省委宣传部牵头下,连续两年开展《广东省全民阅读指数》报告编制工作,通过对全省阅读设施、阅读资源、阅读活动、阅读环境、居民阅读行为等的调研和数据分析,推动了全省全民阅读工作的精细化、科学化管理。

  《广东省全民阅读指数》编制方南方都市报大数据研究院相关负责人介绍,报告数据来源包括政务统计数据、互联网平台数据以及民意调查数据等,2017年与2018年分别针对全省21市居民展开民调,回收有效问卷共计4万多份。同时以阅读条件与保障、阅读行为与活力、阅读环境评价等为一级指标对各市进行指数评测,总结广东省全民阅读特征、趋势,比较21市全民阅读发展水平等。同时,报告深入探究了地区阅读水平差距成因,比如发现全民阅读指数与地方经济实力,与各地常住居民人均可支配收入均显著正相关;政府推力对居民购书频率及居民阅读活动参与率影响较大;地区成年居民综合阅读率与每十平方公里实体书店数量正相关;农家书屋实际效果与预期差距较大等。指数报告同时针对这些发现给予了建议。据悉,《2018年广东省全民阅读指数》即将发布。

  而在全民阅读指数评测的基础上,广东省委宣传部还牵头组织编制了“书香机关、书香校园、书香企业、书香家庭”等的评价指标体系,进一步引导各地政府部门优化基础设施、资源和服务,培育书香氛围。



 



作者:邹莹,凌慧珊,吴璇,冯浩鹏

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航