邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:图书馆“听书”
——重庆社区居民新生活


http://www.jslib.org.cn   2019-03-21 16:45:00  来源:新华社  

 

  近日,重庆南岸区的社区居民读书有了新方式——去社区有声图书馆扫码“听书”。只要打开手机扫扫二维码,不仅可以在线收听喜欢的书籍,还可以了解社区新闻,及时获取各类惠民政策和便民指南。

  在重庆南岸区铜元局街道风临洲社区图书室有声图书馆,除了传统图书,还醒目标记着系列推荐好书,推荐卡片旁印有二维码,只要用手机扫码、连上图书馆开通的无线WIFI,就可以在线收听并免费下载相关书籍。

  社区工作人员介绍,自从有了有声图书馆,社区图书室出现了新景象:许多老年读者窝在一角,捧着一杯茶,戴着耳机惬意地听书。

  重庆南岸区文旅委主任雷旺介绍,有声图书馆将记录社区图书室读者的阅读偏好,每月为居民更新推荐约30本精品书籍。“依托网络图书资源,相当于为原有的社区图书室、农家书屋提供了一个海量图书馆。”他表示,这有利于满足偏远农村公共图书阅读需求。

  此外,南岸区还在社区有声图书馆里开设了“有声社区”栏目,居民可以选择收听社区党课、惠民政策解读、社区故事、民生服务、便民指南等丰富的音频资源。据了解,目前南岸区已经建成2个社区有声图书馆,近期还将有15个社区有声图书馆陆续建成。



 



作者:陈国洲,曾建渝

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航