邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:畅想浙图新馆区:一头连着读者,一头接入更广阔的资源库


http://www.jslib.org.cn   2019-03-08 16:50:00  来源:钱江晚报  

 

  不知你去曙光路的浙江图书馆时,是否留心过石阶上的那一排:“欢迎步入知识殿堂”的刻字?

  在很长一段时期内,人们习惯将图书馆称为“知识宝库”或者“知识殿堂”。这种源自人们对知识崇敬的形容,让图书馆充满了一种令人敬畏的神圣感。但随着社会的不断发展,人们知识水平和文化需求也在不断提高,图书馆的定位在人们心目中也开始产生了变化。

  比如浙江图书馆馆长褚树青,在接受记者采访时就表示,未来坐落于之江文化中心的浙江图书馆新馆,它的定位是“知识的入口,人民的大学”。

  这个定位从两个方面强调了浙江图书馆本身的特性,作为“知识的入口”,一家省级图书馆的馆藏必须要有厚度、高度、系统性和学术性,公众通过图书馆可以进入浩瀚的知识海洋。而作为“人民的大学”,图书馆本身作为非学历终生教育机构,必须要具备社会教育作用,学术服务作用,以及让民众获取知识的作用。而其目标,是将这座新馆打造成科学与人文共融的场所、传统与现代交互的空间,并成为浙江省文化和社会教育的城市新标志。

  记者在采访中了解到,落成后的新馆将作为浙江图书馆主馆进行使用,其馆藏以人文、社科和艺术类文献为主。新馆总建筑面积约为8.5万平方米,包括地上5.9万平方米和地下2.6万平方米(地下两层)。总层高十一层,其中地下两层,地上九层,地下二层主要是停车场、书库和设备用房,地下一层主要是多功能报告厅和展厅,地上一至六层为各类主题图书馆,七至九层为办公区域。除了“人文与社会科学主题图书馆”外,还包括为读者和艺术院校提供艺术实践、交流、互动、表演、展示空间的“音乐与表演艺术图书馆”;进行古籍的保存、保护、展示、研究、交流、传统文化知识普及社会教育功能,包含浙江古籍保护中心、藏书文化研究中心、四库全书研究与保护中心的“手稿与珍善本主题图书馆”;提升青少年人际交流、创新创造、团队协作、专业技术等能力的“青少年智创发展图书馆”;提供雕塑、绘画、设计、书法、摄影等艺术文献的“美术主题图书馆”;以及开展全民教育,提供学习和交流空间,举办各种展览,讲座、培训等文化活动,鼓励培养创新意识,提升创新能力的“慕课教育与文创中心”。

  褚树青说,21世纪的图书馆,已经引入了许多现代的新理念。与其说是“殿堂”不如说它是一台信息与知识社会的发动机。而浙图新馆之“新”,也不仅仅是停留在一座全新的、面积更大的建筑的落成,更多的是打造全新的公共文化服务模式,推动信息社会公众获取知识的便利和快捷,从形式到内容上完整地提升浙江图书馆作为现代公共图书馆服务的理念和手段。而要完成这种提升,最重要的的核心词就是“互通共联”。

  “互通共联”的一个方面是资源。在互联网发达的今天,人们获取资源的方式发生了巨大的改变。而与互联网所能提供的海量资源相比,一间图书馆所提供的资源就显得相当有限,现代图书馆,在做资源库的同时,更需要做为一个接入更广阔资源库的接口。以浙图为例,2016年,浙图联动全省十一个地市公共图书馆,建立了浙江省公共图书馆联合目录查询系统,打破了原先各个图书馆各自为阵的书目文献查询方式,从此全省的馆藏书目可以一键检索。

  而去年,浙图牵头并推动了全省十一个地市公共图书馆与世界上最大的提供文献信息服务的机构“计算机图书馆中心(OCLC)”建立了合作关系,使得省内文献数据库与国际接轨。浙江省内的读者可以通过浙图的平台查阅全球的文献资料,而今年浙图正在加紧将数据库内的文献目录转成英文格式,让国际读者也能轻松地查阅并借到浙江的文献。而这只是在智慧互联上的一个例子。采访中,褚树青表示,“智慧互联,资源共享”将会成为浙图新馆服务最大的特色。

  而“互通共联”的另一个方面则与人有关。完善的教育实际上是由学历教育和社会教育共同构成的,而我们以前强调的往往是学历教育。现在是终生学习的时代,在离开学校之后,民众依然有阅读的权利和受教育的权利,而这种终生教育是要由公共文化机构来承担的。在众多的公共文化机构里,公共图书馆无疑要起到主要的作用。而之所以将浙图新馆定位为“人民的大学”,是因为除了受教育之外,民众其实也在参与文化的创造和建设。浙图新馆就是想要为读者营造这样的空间和平台,读者应当参与到公共文化服务的主题设计里,思考搞什么活动,选择看什么展览,社会团体也可以将活动放到图书馆里来。这也正是新馆设置这么多主题馆的意义所在。

  记者了解到,在新馆建设的同时,目前现有的浙图各馆舍,也会参考馆舍位置与历史文化传承,开始着手打造成具有不同功能和不同服务主题的特色分馆。

  比如现在的曙光路馆舍,可能会变成以外文和科技类文献馆藏为主,在确保综合外借和展览的前提下,突出知识服务特点的国际与科学图书馆;

  大学路馆舍,兴许会变成浙江版本图书馆和浙学文献收藏中心;

  位于湖州的嘉业堂藏书楼,在未来可能会变成更系统、全面地展示与研究浙江藏书文化的主题分馆。

  而浙图古籍部所在地孤山路馆舍,以后也许会成为汉学国际文化交流中心。

  褚树青说,随着时代的前行,现代图书馆开始越来越强调自身的空间服务作用。除了提供公共文化服务外,图书馆也同样应该成为民众们休息,甚至发呆的公共空间。民众有在这里进行文化创作、文化体验、文化享受和娱乐的权利。



 



作者:陈淡宁

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航