邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:俞敏洪:国家应设立专项经费支持在贫困地区建设乡村学校图书馆


http://www.jslib.org.cn   2019-03-05 10:49:00  来源:华夏时报  

 

  作为民营教育巨头的新东方的掌门人、全国政协委员俞敏洪今年的两份提案依旧关注中西部贫困地区的乡村儿童及适龄残障儿童。

  2019年3月3日,全国政协十三届二次会议在京开幕。在此期间,俞敏洪向记者表示,应该保障适龄残障儿童平等享受义务教育,此外,保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟。

  “依法平等享受义务教育是《中华人民共和国教育法》赋予每一个适龄儿童的权利。然而由于种种历史原因,我国残障儿童的入学率和教育质量当前仍面临一些挑战。”俞敏洪进一步表示,一是一些残障儿童入学登记数据不完整,事前登记未落实到位,事后跟进缺乏保障;二是有些地方尚未建立《残疾人教育条例》要求的残疾人教育专家委员会,也没有类似机构能够对家长和学校的入学争议进行仲裁;因为进入普校后配套资源不足,一些残障儿童不能得到适合的教育支持,面临主动或被动退学的风险。

  为实现“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,俞洪敏提出建议,“首先,建议各地教育部门和卫生计生部门协同建立“特殊儿童信息系统”,一是,每年通过这个系统进行入学登记和入学核查;二是通过入学评估确保每个残障儿童得到合理的、匹配其能力基础和教育需求的个别化教育支持计划;三是在普通学校配备充足的特殊教育师资资源,切实保障残障儿童获得合适的、有质量的义务教育。”

  除了针对适龄残障儿童的议案,俞敏洪依旧关注贫困地区的乡村儿童。据记者了解,2017年11月29日,新东方和好未来宣布将出资1亿元联合成立“情系远山公益基金会”,共同探索教育公益新模式,用科技推动中国教育均衡发展。

  而在此前的2016年,新东方就已启动“百县百校计划”,通过双师课堂等互联网手段,将为100个贫困县的100所中学输入教学内容和师资培训等优质教育资源。

  此次,俞敏洪将视角注意到了贫困地区的乡村儿童的阅读问题上。“中西部贫困地区的乡村儿童阅读资源整体匮乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童。”俞敏洪提及。

  据记者了解,2018年5月,中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院携手爱心企业联合发布针对中西部贫困地区的《乡村儿童阅读报告》显示,包括贵州、四川、山西、河南、云南等省在内的中西部贫困地区儿童课外阅读目前仍处在较低水平。

  俞敏洪认为,中西部贫困地区儿童课外阅读较低水平主要体现在:课外阅读资源整体匮乏;城乡儿童之间存在阅读“鸿沟”; 阅读介质和形式单一;阅读普遍缺少家长的陪伴和指导等四个方面。

  “每次我到西部贫困地区考察或演讲的时候,都会调研当地教师和孩子们的阅读情况,中西部贫困乡村地区儿童阅读资源匮乏、与城市儿童存在阅读鸿沟、阅读介质和形式单一等现象是普遍的,这一问题不及时解决将会极大地制约贫困地区儿童的学习、成长和发展,亟需各方高度重视,尽快设法解决。”俞敏洪直言。

  基于此,俞敏洪提出四条建议,一是国家应设立专项经费支持,在贫困地区建设乡村学校图书馆(室),确保每所学校至少有一个可供学生阅读课外书的场所;二是用互联网技术,在乡村学校设立电子图书馆(室),购买和更新适合儿童阅读的各类数字图书和数字阅读器,为贫困地区的乡村儿童提供更加丰富的图书种类和更加便捷的阅读方式;三是建议在我国中小学尤其是贫困乡村地区开设课外阅读课程,由专门的阅读指导教师,指导儿童掌握科学的阅读方法和技巧,从小培养阅读的兴趣,提高阅读的品味,养成阅读的习惯,提升阅读的能力;四是政府与民间公益慈善机构联手,根据教育部推荐的《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》采购图书,捐赠给贫困地区的乡村儿童或其家庭,让孩子们在家里也能阅读丰富多彩的课外图书。



 



作者:于玉金

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航