邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:甘肃省图书馆举办“走近四库全书”系列宣传活动


http://www.jslib.org.cn   2019-02-28 17:17:00  来源:每日甘肃网  

 

  2019年2月26日这一天,甘肃省图书馆里书香漫溢,读者众多。甘肃省图书馆作为举办全国“走近四库全书”系列宣传活动的首场地,通过参观展览、书叶抄写、传拓体验、主题讲座等活动,让读者走近《四库全书》,全方位了解《四库全书》的价值。

  活动当日,兰州市南河路小学百余名师生成为首批观众,同学们现场观展、听讲、记录《四库全书》相关知识,增添对《四库全书》的全方面了解,还体验了手抄《四库全书》。在老师的带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。此外,甘肃省图书馆还组织了《四库全书》相关知识抢答活动,答对的读者将获得省图开发的文创产品。

  当天,国家图书馆副馆长,国家古籍保护中心副主任张志清与参会专家参观了位于兰州市九州台藏书楼文溯阁的《四库全书》,就“中华古籍保护计划”做了专题报告,召开了座谈会。

  新闻链接:

  《四库全书》是清代乾隆间中央政府主持编纂的一部大型丛书,囊括了当时所能收集到的历代重要典籍3500多种,按照经史子集四部编排,缮写七部,每部有3.6万册,超过7亿字的规模。其中四部供皇家御览,三部供江南士子阅读。在历史上,收藏在圆明园文源阁的《四库全书》被英法联军烧毁;收藏在扬州、镇江、杭州的三部《四库全书》在战乱中惨遭荼毒;其他文渊阁、文溯阁和文津阁三部《四库全书》目前分别收藏在台北故宫博物院、甘肃省图书馆和国家图书馆,尚幸完善。

  文溯阁《四库全书》共6144函,36318册,均为清内府写本,盛于特制的楠木书匣内。书册为软面包背装其封面,经部用绿绢史部用红绢、子部用青绢、集部用灰绢。《总目》《考证》用黄绢。纸张选用的是洁白坚韧的开化榜纸,工楷墨书,字体绢秀,每册的首尾二页铃有文溯阁宝和乾隆御览之宝玺印。

  1966年,鉴于当时的国际形势,根据中央文化部办公厅1966年3月7日“文厅图字24号”公函指示,文溯阁本《四库全书》(藏沈阳故宫)拨交甘肃省图书馆收藏。1966年10月抵甘后,曾在永登县连城鲁土司衙门和榆中县甘草店两地存藏40年之久。2001年甘肃省政府决定在兰州北山九州台新建“文溯阁《四库全书》藏书馆”,至2005年7月落成,文溯阁本《四库全书》入藏新馆。

  坐落于兰州九州台的文溯阁《四库全书》藏书馆,继承了四库七阁的传统风格,为外二内三的园林式仿清建筑。朱墙环绕的文溯阁是一幢二层三楼的古典建筑,?立于开阔的山间平台上,俯瞰着山下喧嚣的市区和奔腾的黄河。



 



作者:宋菲菲

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航