邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:宁波图书馆发起的“全城共读半小时”在整个甬城同步开启


http://www.jslib.org.cn   2019-01-11 10:14:00  来源:现代金报  

 

  周末休息日里,你是否能为自己留出一点阅读时间呢?昨天下午,宁波图书馆发起的“全城共读半小时”在整个甬城同步开启,全市10个县市区图书馆及众多阅读团体热烈关注,120多个阅读点同步参与,呈现出形式多样、内容丰富的阅读推广活动。图书馆、书店、社区和民间读书机构等,以阅读之名,共同开启一段“半小时”的共读时光。

  每个人都是本待阅读的书

  “全城共读半小时”是一场全市的阅读盛宴,120多个阅读点的活动形式多样,包括展览、表演、朗读、阅读分享、沙龙、讲座等,让阅读充满仪式感。宁波图书馆新馆也据此策划一系列活动,昨天下午两点同步开启“发现宁波,探索世界——指上的村庄”活动。

  据宁波图书馆外文俱乐部负责人陈莹介绍,六位来自不同国家的讲述者,正如六本真人图书,他们述说的经历,立体式地再现了宁波以及世界各地不同村庄的人文风貌。“这个活动还集合宁波本地一些非遗项目的展示、体验,能够让参与的外籍人士感受宁波的传统,也唤起宁波人对于传统文化的热情。”陈莹对记者说道,钉碗、金银彩绣、竹编、粉塑、虎头鞋、剪纸等民俗技艺让老外们流连,宁波米胖、烧酒等本地美食让大家争相品尝。而印度海娜、非洲辫等来自其他国家的手工艺让宁波读者眼前一亮。

  《指上的村庄》一书的作者干亚群是宁波本土的知名作家,她首先登台,分享自己对于宁波村庄的记忆。从儿时记忆里的冰棒,到传统女红刺绣,点滴记忆和感受,都述说着关于宁波过往的温暖回忆。

  另外,旅居中国的澳大利亚人戴尼斯,出生于德国乡村的工程师赛博,现任国际学校老师的南非人麦克多盖尔,身为通信工程师,同时又是超现实艺术家的加纳人海福龙等人,都先后上台,为在场近百名“阅读者”,讲述自己关于村庄的记忆。

  营造良好的全民阅读氛围

  “发现宁波,探索世界——指上的村庄”是“全城共读半小时”的一部分。宁波图书馆发起征集开始,受到全市10个县市区图书馆及众多阅读团体的热烈关注,并积极策划组织形式多样、内容丰富的阅读推广活动。

  全市共有14家书店、32个社区、近50家民间读书机构等120多个阅读点同步参与此次活动,包括各县市区图书馆、乡镇图书馆、社区图书馆、农家书屋、书店、广场、公园、咖啡厅、企业公司等,参与者统一佩戴定制的甬图围巾,以阅读之名,共同开启一段“半小时”的“共读”时光。

  宁波图书馆副馆长贺宇红对记者介绍,“全城共读半小时”旨在营造全民阅读的良好氛围,“希望每个人都能在周末休息日里,能坐下来,翻翻书,哪怕抽出半个小时的时间。

  从书中获得情趣也好,滋养也好,希望大家都能有所收获。所以我们策划这样一场活动,也恰逢新馆建成,希望借此能够实现全程互动。”

  贺宇红还说道:“征集报名的时候就有120多个阅读点5000多名读者,阅读点不设限,阅读形式也不设限。听、看、朗诵、互动交流等都可以根据自身特色来设计,像我们现在开展的真人图书活动,就是通过交流互动,来达成阅读他人经历的过程。我也很高兴能看到,各类能够开展阅读活动的地点可以同时开展这项活动,而不仅限于图书馆和书店等。”

  一场可以阅读的音乐会

  据贺宇红介绍,在月湖金汇小镇枫林晚书店里还举行了“藏书故事和宁波精神——《写给孩子的宁波历史故事》作者分享会”,邀请到了作者光正,现场讲述明州保卫战历史事件、大学者黄宗羲的故事、阿育王寺等古迹的传说。象山县墙头镇溪里方村乡村书房开展的“书香墙头巾帼风尚”——墙头镇女性读书交流会,到场的每一位女性,都带着自己阅读的一本书,共同探讨阅读后的感想。读书人俱乐部近200人聚集在天一阁广场,在历史悠久的藏书阁前,利用“书店+”的模式,全体共读一本书,开启领读行读模式。来自各区县的多个阅读点,也开展相关阅读活动。

  另外,昨晚宁波图书馆天一国乐团“国风书韵——天一国乐团首次专场演出”于新馆报告厅拉开帷幕,吸引大批观众前来聆听。此次演出的曲目达11首,多首曲子由团长或团员根据文学作品改编,如《关山月》、《游园惊梦》等,更有钢琴与双二胡的中西碰撞。乐团首演非常受欢迎,十几分钟便被全部预定。

  此次首演同时也是由团长柴昀喆主讲的“和乐之道”东方音乐美学赏析三周年庆活动。2015年12月,“和乐之道”第一期《伏羲斫琴》于天一音乐馆开讲。三年以来,从先秦到当代,从历史、文学到书画、音乐,沙龙从各角度为读者呈现东方音乐艺术及其美学思维。

  自2018年起,乐团全体成员开始每周四晚风雨无阻的排练,历经一年,昨晚为读者奉献一场极富东方古典意境的民族音乐会。2019年,天一国乐团新一轮招募即将开始,具体招募信息请留意宁波图书馆公众微信号。

  知识多一点

  全城共读是一种公共空间的“阅读快闪”新形态,在同一时段不同场所同时阅读,形成全城万人共读的联动效应,让书香飞入城市的寻常百姓家。




 



作者:洪敏,张紫艺,章笑笑,郑乔

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航