邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:天津重视儿童阅读 提高儿童阅读率


http://www.jslib.org.cn   2018-11-21 16:34:00  来源:滨海时报  

 

  随着知识经济与信息化时代的到来,阅读已成为现代人生存和发展的重要技能。阅读可以启发心智,拓宽视野,提高学习能力,增强综合素质。天津社会科学院副研究员李宝芳说,对于儿童来说,阅读是语言能力、智力水平、文化修养等综合能力发展的基础,应作为一种基本的生活方式伴其成长。

  “当前,我国儿童阅读教育不尽如人意,与国际社会对儿童阅读的高度重视和取得的成就相比差距较大。”李宝芳说,我国儿童阅读教育存在的主要问题有:一、教育者的阅读观念不当。首先,阅读者阅读观念不科学。许多父母对儿童阅读抱有很强的功利心,鼓励孩子们读课外书,往往都是教学辅导或百科知识一类的书籍。其次,全民阅读意识淡漠。由于视像媒介尤其是手机、网络等新媒介的兴盛,图书阅读水平更受到强烈的冲击和影响,在大众文化生活分布中图书阅读所占据的份额呈现了令人忧心的逐年递减状况。全民阅读热情普遍不高,父母对亲子阅读重视程度不够,儿童阅读缺少“引路人”。二、儿童阅读缺乏资源。我国家庭藏书数量不多,家庭藏书100本以上的只有10%,51-100本的约有14%。与发达国家相比,我国儿童的读物拥有量偏少,在全世界排名第68位,是以色列的1/50,日本的1/40,美国的1/30。据调查显示,我国有超过40%的小学目前没有图书馆。而一些学校虽然建立了图书馆,但是很多时候都是无人问津。三、儿童阅读缺乏时间。因为大部分学校的课程安排都比较紧张,学生很难在学校里有专门的阅读时间。回到家里,许多家长视课外阅读为“读闲书”,不但不允许,而且强迫孩子去读那些教辅类书或用来补课,挤占了孩子们正当的阅读时间,导致儿童阅读的时间极为缺乏。四、儿童阅读缺少方法。由于父母和中小学老师往往缺乏科学的阅读观念和专业知识,对学生的阅读过程、年龄特点等认识不够,导致儿童阅读教育无目的、无计划,阅读书目也缺乏选择性。

  李宝芳表示,基于以上认识,《新区儿童发展规划》高度重视儿童阅读,在儿童阅读中明确规定“创造儿童阅读的有利条件,保证儿童每天1小时的阅读时间”,旨在提高儿童阅读率,将其“图书阅读率提高到100%”。为此规划中还规定了一系列具体措施,包括“推广面向儿童的图书分级制度,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书。建立覆盖全区行政村的农家书屋,配备一定数量的儿童图书。广泛开展各类图书阅读活动,鼓励和引导儿童主动读书”。这些都是从政府层面提出的重视儿童阅读、提高儿童阅读率的方法措施。

  李宝芳认为,倡导全民阅读,改善儿童阅读环境,提高儿童阅读水平是政府不可推卸的责任。首先,文化、宣传部门组织,在机关、学校、社区、企事业单位广泛宣传,让公民认识阅读对于孩子教育、对于家庭和谐、对于社会发展的意义。其次,政府应提供足够的配套政策资源和公共服务来促进儿童阅读,为儿童阅读创造条件。儿童在不同发展阶段会呈现不同的心理特点和学习能力,因此需要推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,同时为儿童家长选择图书提供建议和指导。各级政府应当增加社区图书馆和农村流动图书馆的数量,在公共图书馆设儿童阅览室或图书角,有条件的区县还可以为儿童建设专门的儿童图书馆。为农村地区的农家书屋配备一定数量的儿童图书,方便农村儿童阅读,满足农村儿童的阅读需求。政府文化部门、图书馆等机构应当广泛开展图书阅读活动,鼓励和引导儿童主动读书。据报道,一项全球范围内的儿童阅读能力水平调查显示,阅读能力最高的是俄罗斯儿童,中国香港排在第二位。俄罗斯儿童高水平的阅读能力得益于俄罗斯有大批的儿童图书馆和一系列有效的方法,包括实施早起婴幼儿阅读计划,深化俄罗斯传统的家庭阅读,增加深化阅读活动的创作比赛等。我国共有县级以上公共图书馆2850所,其中独立建制的少儿图书馆仅有91家。具体到天津市,再具体到新区,少儿图书馆的数量更为稀少,远远不能满足少年儿童的阅读需求。

  “《新区儿童规划》体现出新区政府对儿童阅读的高度重视和具体谋划。随着规划地有序实施,相信新区的儿童阅读环境会有较大改善,儿童阅读水平会有长足进步。”李宝芳说。


 



作者:路熙娜

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航