邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:浙江余杭图书馆地方文献数据库正式上线


http://www.jslib.org.cn   2018-11-19 16:46:00  来源:余杭晨报  

 

  日前,余杭图书馆建设的“余杭地方文献数据库”正式上线,读者可以通过数据库在线查阅部分馆藏地方文献。

  地方文献资源是图书馆的特色馆藏,余杭图书馆地方文献资料收藏注重系统性、连续性,已初具规模。目前拥有年鉴、方志、家谱、文史资料、余杭人著述、余杭当地报纸、期刊等地方文献4000多种5000余册,内容涵盖政治、经济、社会、文化、教育、艺术等方面,建有良渚文化、章太炎文化、径山禅茶文化、余杭作家作品、余杭红色记忆等多个特色文献专题。

  在前期扎实的工作基础上,2017年12月,余杭区图书馆正式启动了“余杭图书馆地方文献数据库”建设,历时一年终于建成并上线运行。该数据库是以余杭图书馆馆藏地方文献为基础,甄选具有重要历史文献价值图书,经数字化扫描加工后,制作完成的可供浏览和检索阅读的大型图像数据库。数据库系统具有简单检索、组合检索以及全文影像浏览、打印下载等功能。读者可登录通过太炎图书网:www.yu-tu.com,进入“资源”模块,选择“特色”,点击进入“余杭图书馆地方文献数据库”,只要使用读者证号登录并下载插件后便可浏览使用数据库内容。已上线的第一期成果,共发布地方文献图书五百余部,有方志、年鉴、家谱、余杭历史文化等,具有较高的历史性和学术资料性。

  数据库的建设,力争用数字化产品的在线阅览代替原件阅览、用网上阅览代替到馆阅览,更好地履行公共图书馆保存并推广地方文化的职能。



 



作者:戚亦铭

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航