邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:深圳读书月深入推广传统阅读和经典阅读


http://www.jslib.org.cn   2018-11-19 16:44:00  来源:深圳政府在线  

 

  为了加强阅读活动对传统文化的弘扬,本届深圳读书月开展丰富多彩的弘扬优秀传统文化的活动。2018年,读书月“弘扬传统”板块共组织策划7项重点主题活动,数量较往年明显增加,通过创意活动、经典诵读、名家分享等形式传承和弘扬优秀传统文化。

  将书信文化带入人们的生活

  纸短情长,见字如面。2018年11月1日,首届“书信文化节·书信文化展”在简阅书吧南山区君尚店开幕。展览介绍丰富的书信知识,同时还展出了近百封富有历史感的书信,当天吸引了众多观众现场参观和体验。

  展览现场设置“传统书信”与“现代书信”两大体验区,传统书信体验区摆放设置笔墨纸砚,观众可体会传统文化中书信的写作方法;在现代书信体验区,念念科技带来的线上书信体验。两展区均有书信体图书,远至曾文正公家书,近至现代书信“见字如面”,种类丰富,参展者均可浏览阅读。

  “书信文化展”为首届“书信文化节”主体活动之一。首届“书信文化节”以“书信文化 家国情怀”为主题,由深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会、深圳商报共同主办,深圳市书城文化投资控股有限公司、深圳念念信息技术有限公司承办,将举办线上、线下丰富有趣又极具文化内涵的活动项目。其中线上项目包括“最美书信”评选、“念家书 扬家风”书信文化活动和“书信历史文化知识竞赛”三个单元;线下活动为简阅书吧君尚店的“书信文化展览”“书信文化节颁奖秀”等。

  深圳读书月组委会办公室副主任、深圳出版发行集团副总经理曹宇表示,希望通过本次“书信文化展”,将书信文化再次带入人们生活中,透过书信感悟家国真情。

  向青少年推广传统阅读和经典阅读

  读书月期间,经典诵读校园行、少儿国学文化艺术节、青少年红色阅读等特别活动面向少年儿童推广传统阅读与经典阅读,引导未成年人树立正确的传统文化观。

  11月4日,2018重读红色经典青少年红色故事演讲大赛特别活动在市少年宫启动,现场气氛热烈,少先队仪式、红色故事演讲等吸引了众多孩子和家长。上百本红色故事书、连环画让孩子们更是爱不释手。当天,红色阅读的纪念品免费发放,老师带领孩子们重温了中国共产党一路走来的故事。

  此外,读书月期间主办方还在深圳地铁少年宫、车公庙、福田站等几个重要站点设立红色阅读角,为市民读者提供经典的红色图书、绘本。同时,通过红色歌舞、专家讲红色故事、画家画红色漫画等丰富多彩的环节提升活动的故事性、趣味性和互动性。

  “帐”量宝安非遗文化,共“住”宝安精神家园。为弘扬非物质文化遗产,读书月期间,宝安区举行特色阅读帐篷夜,通过线下活动与线上推广,打造亲子阅读交流平台,以宝安区非遗传统文化为依托,通过搭建帐篷、传统文化节目汇演、露天电影、串门换书等环节,传播传统优秀文化。

  名家分享传递传统文化之美

  今年读书月,经典品牌活动深圳读书论坛将邀请著名历史学者、《中国诗词大会》评委蒙曼老师登台论道,引领读者品味古典诗词之美。

  读书月期间,深圳市总工会、深圳市文明办联合中华书局开展传统文化进企业系列活动,邀请知名作家、文化学者深入书香企业开展讲座及阅读交流。

  别开生面的“《大学》里的诗经原创音乐会”将在读书月期间和市民见面,该音乐会将《大学》里引用的《诗经》十首搬上舞台,以朗读、吟诵、演唱、舞蹈、器乐演奏、多媒体展示等艺术形式演绎经典。

  第十九届深圳读书月经典诗文朗诵会将于12月7、8日举行,今年主题为“诗意中国”,分为“诗意中国”、“品味世界”、“美在身边”三大篇章。通过诵读传承中国传统文化,体现积极、自在、充满希望的文化气息,以经典致敬祖国,庆祝改革开放40年。


 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航