邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:共谋文化繁荣 坚定文化自信 西部公共图书馆2018年学术研讨会硕果累累


http://www.jslib.org.cn   2018-10-16 16:21:00  来源:四川省图书馆  

 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大思想,大力弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化,促进西部各省、市、区公共文化事业资源共享、协调发展、共同繁荣,2018年10月11日,由中国图书馆学会主办,四川省图书馆、达州市达川区人民政府承办的“西部公共图书馆2018年学术研讨会”在四川省达州市达川区隆重举行。中国图书馆学会副理事长陈力、中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英、四川省文化厅副厅长赵红川、中共达州市委常委、达川区委书记许国斌、四川省图书馆党委书记、馆长何光伦等及来自西部12省(市、区)公共图书馆代表、西部公共图书馆文化扶贫暨图书馆最新科技成果体验推广代表共300 多人参加了会议。

  四川省文化厅副厅长赵红川、四川省图书馆党委书记、馆长何光伦分别致辞。赵厅长提到,这次会议既是一次落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,开展学术研究,加强行业交流,提升管理水平,增强服务能力的专题研讨会;也是一次以“智慧智能智造——图书馆与科技融合”为主题,运用最新科技成果,提升图书馆服务效能的科技成果推广会;还是一次西部地区图书馆协同创新的全民阅读经典诵读会;更是一次公共图书馆、高校图书馆、学术期刊、科技企业深度融合,共同开展扶贫工作的文化扶贫攻坚会。

  在为期两天的学术研讨会上,来自国家图书馆和全国各地高等院校的教授、专家就“《公共图书馆法》与公共图书馆服务”、“人工智能与图书馆服务创新”、“西部图馆服务思维模式与方法体系创新”、“智能图书馆盘点机器人”等主题作了专题讲座;与会代表围绕公共图书馆发展前瞻趋势、图书馆在精准扶贫工作中的作用发挥、引入社会力量参与少儿阅读推广等课题进行广泛深入探讨;研讨会还征集到来自西部地区图书馆界和全国各地关心支持图书馆事业发展的各界人士提交的学术论文共283篇。

  在大会组委会倡议下,在四川省达州市达川区首次建立“西部书屋”,各地公共图书馆和社会各界积极响应,踊跃捐赠图书馆资源和经典图书,价值达350万元。自此,每届学术研讨会都将在会议承办地建立一家“西部书屋”,“西部书屋”的建立,生动诠释了公共文化事业“共享”发展理念,为西部各省、市、区文化繁荣多元交流、协同发展搭建了“新平台”。这是对西部地公共文化事业发展的智力支持和爱心奉献,我们深信“西部书屋”必将在广袤的西部大地闪烁出新时代文明进步的夺目光彩!

  文化是一个国家、民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。而图书馆是文化建设的重要组成部分,对传承中华文化、提高全民素质、推动社会发展具有重要作用,我们要依托西部公共图书馆学术研讨会这个平台,在国家图书馆、中国图书馆学会的指导下,继续加强交流与合作,不断提升公共图书馆的服务能力,并助推西部经济社会全面快速发展。

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航