邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:公共图书馆跨区域合作推广阅读,首届长三角地区阅读马拉松大赛举行


http://www.jslib.org.cn   2018-10-12 14:29:00  来源:百家号  

 

下午3点多走出赛场,郭建长舒了一口气。虽然上海图书馆赛区70%的选手三个半小时便完成了比赛,但他还是老老实实地坐了快六个小时。“在步履匆忙的日子,暂时放下日常,找个角落静静地读一本书,是一种奢侈。阅读马拉松正好帮我完成了这个小小的愿望。”他说。

阅读马拉松起源于上海,要求参赛者在特定的空间内,在六个小时内完成一本书的阅读,并同时进行阅读质量测试。这已是郭建第二次在上海参加阅读马拉松活动。不同的是,这一次的比赛已经从上海正式扩展到浙江、江苏和安徽。今天上午,首届长三角地区阅读马拉松大赛开赛。这是第一个落地的三省一市联动阅读推广项目,浙江图书馆、安徽省图书馆、南通市图书馆、嘉兴市图书馆、无锡市图书馆、绍兴图书馆、扬州市图书馆以及合肥市图书馆纷纷加入,参赛总人数达到1700人。

“推进长三角高质量一体化,需要每一个行业共同以实实在在的行动参与, 共同深化全民阅读推广就是长三角地区图书馆行业合作的新探索。每一个图书馆不论大小,都可以把自己的最佳实践贡献给长三角地区。”上海图书馆馆长陈超如是阐述了此次大赛的举办初衷。

抽出几个小时和朋友共同阅读一本书,舒心亦静心

虽然比赛是上午十点正式开始,但不少参赛选手八点多就赶到了比赛场地,等候开赛。正式开赛后,选手们迫不及待地打开了比赛专用书——《我的同事是AI》。由格致出版社出版的这一图书,探讨了AI技术与人类工作融合的实践,对未来的趋势作出了预测——它试图告诉读者,人类与AI各自不同的优势,每一个人都应该做好准备去迎接一个与AI共处的世界。

赛场上,选手们不但认真阅读,还时不时地记着笔记。到中午,有一些阅读速度比较快的选手已完成阅读,进入答题环节。他们拿出手机扫码进入答题页面,经过十多分钟的点选,完成了答题,并查看到了包括阅读时间,阅读速度和阅读质量分数等各项数据。在完成答题后,选手们还留下了长长的读后感,有些占满了纸的正反两面。

参赛者王彬清在完成比赛后感触颇深。他说:“我是一个做技术工作的人,平时的工作中已经看到AI技术走入了很多工作场景里,而这本书让我意识到我得为以后十年自己该如何工作,该具备什么样的能力做充分的准备了——这其实就是我们不断阅读的意义。”

“在这个生活节奏飞快的时代,能抽出来几个小时和知心朋友共同阅读一本书,舒心亦静心。这样的活动不仅可以增强我们的团队合作能力,更丰富了我们的课余生活,加强了我们探索未知,追寻更美好事物的能力。”集体参赛的中科大yulab探索未知小分队写下了这样的感悟。

起源于上海的阅读马拉松,用三年实际行动有力地回应了质疑

阅读马拉松在起步阶段曾经引发过一些质疑,比如,阅读这种私人的事情为什么要拿出来“晒”?阅读怎么能比赛……三年的实践证明,阅读马拉松的参赛者更多的并非看重比赛的成绩,而是沉浸在一起阅读时的氛围中,这是一个人阅读所无法体会的,为此很多家长会把孩子带到身边,让他体会阅读马拉松现场的氛围。大家慢慢领悟到:秀阅读马拉松比赛,也是对身边没有阅读习惯的人的阅读推广。

比赛的组织过程也证明了,阅读马拉松这种形式,不仅在上海,而且在长三角的各个赛区,都获得了阅读者的欢迎。据透露,共有近5000人报名参赛,为公平起见,最终采用抽签的方式选出了1700名参赛者。最初,安徽省组织方确定的参赛的人数为120人,没想到反响非常好,又临时向组委会申请增加了100个名额,仍旧没法满足所有参赛者的需求。

这是公共图书馆阅读推广,在跨区域合作上的有益尝试。事实上,上海图书馆与长三角地区兄弟图书馆合作由来已久,2004年,由上海图书馆牵头,在长三角地区各地各级公共图书馆签署了讲座资源共建共享协议,相互推荐各个领域杰出的专家学者开展公益性讲座活动,相互赠送各种文化科普类讲座光盘,合作举办巡展。2005年11月,上海图书馆、浙江省图书馆、南京图书馆签约《长三角图书馆网上参考咨询服务合作方案》,开展长三角地区图书馆的参考咨询服务合作,至今已经在读者中赢得了一定的声誉。

 



作者:李婷

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航