邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“乐读社区”上线啦 打造“阅读+社交”新体验


http://www.jslib.org.cn   2018-09-03 11:13:00  来源:南方都市报  

 

  为倡导全民环保阅读,构建罗湖乐读社区,由罗湖区委宣传部(区文化体育局)主导,区图书馆联合渔书(中国最新型的二手图书循环共享平台)共同打造的全新品牌项目———“乐读社区”昨日举行启动仪式,开创了全市首个社区循环图书共享平台。据介绍,“乐读社区”通过图书共享循环、开展阅读主题活动,实现人与书、人与人的交互,带动全民参与低碳环保共享阅读。

  “乐读社区”倡导环保阅读模式,打破传统图书馆单向借阅为主的规则,让读者以分享图书为前提共同参与建立图书馆。首批“乐读社区”分别在区图书馆设立共享专架和在乐群、松泉、木头龙等三个社区设立社区共享图书室,提供图书“回收-共享”借阅服务,首次分别入驻共享书籍(居民捐赠书籍)6000册和3000册,之后各站点每月至少更新300册。“乐读社区”平台着力打造“阅读+社交”新体验。通过“社区在线淘书”、“扫码借书/还书”、“居民捐书入库”等功能模块,鼓励读者借阅、捐赠闲置书籍,实现扫码免费自助借书,不限本数、种类和时长;创建“居民自助派书”功能,居民将借阅读完的书籍或家里的闲置书籍在线进行“派单”,社区内其他居民可在线预约书籍,系统派单成功后,双方可在约定时间内到社区的指定地点进行换书,实现书籍共享。

  同时,读者可通过“居民在线交流互动”功能模块,完成“在线领取阅读任务-线下完成阅读-在线分享打卡”流程,即可获得相应积分兑换礼品;通过在线送花、评论、私信等多种方式与其他书友互动;组织家庭或团队参与,同步分享阅读成绩至主流社交平台,带动亲友圈一起参与全民阅读活动。

  值得一提的是,乐读社区还将带动图书公益志愿行动。设立图书循环-绿色公益基金,循环一本图书产生0.5元绿色公益基金,读者可在乐读平台查看本社区绿色公益基金值,基金供社区绿色/公益/文化活动项目建设使用;成立社区阅读志愿者协会,联合本地志愿者项目,共同推广和协助开展乐读社区活动。此外,各社区每月将开展2-3次小型阅读主题活动及1场社区阅读达人分享会活动,每季度开展家庭阅读活动任务、乐读社区年度总结活动等,充分调动社区居民阅读的积极性。

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航