邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:佛山市图书馆获全球绿色图书馆大奖


http://www.jslib.org.cn   2018-07-27 14:46:00  来源:佛山日报  

 

  在2018年7月19日揭晓的第三届国际图书馆协会联合会(下称“国际图联”)全球“2018年绿色图书馆大奖”评选中,佛山市图书馆从全世界32个国家参评图书馆中脱颖而出,勇夺第一,这是我国首次获得该奖项最高奖的图书馆。

  国际图联绿色图书馆大奖由国际图联下的环境持续性与图书馆特别兴趣组于2016年创立,旨在通过嘉奖增强图书馆的社会责任以及引领环境教育的意识,奖励对环境可持续性发展作出承诺与实践的最佳绿色图书馆。

  2018年度的大奖活动共收到32份来自全球的申请,包括中国、美国、法国、印度等国家。佛山市图书馆脱颖而出,夺得桂冠。来自于匈牙利、罗马尼亚、克罗地亚、伊朗、肯尼亚的5所图书馆获得并列第二名。

  为何佛山市图书馆能荣获此次大奖?佛山市图书馆馆长屈义华介绍,该馆可持续发展的理念与国际图联绿色图书馆的宗旨不谋而合。佛山市图书馆定位为集阅读推广、社会教育、信息共享、文化休闲为一体的城市文化客厅,坚持以贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以“建设读者满意的图书馆”为目标,以阅读推广为业务核心,不断变革创新寻求可持续发展之路,实现“三个首创”:以体系促均等,佛山地区首创国内第一个真正意义上的图书馆总分馆模式——禅城区图书馆总分馆模式; 以活动促效益,首创“服务活动化,活动品牌化”理念; 以管理促发展,首创“项目立馆”管理模式。

  佛山市文广新局局长陈新文认为,这一荣誉恰是佛山致力打造“文化导向型”城市、树立“文化佛山”新形象、创建国家公共文化服务体系示范区所呈现出来的又一成果,是全民阅读风气引领下全市读者共同参与、图书馆同仁共同努力的结晶。



 



作者:黄鹤婷

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航