邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:北京朝阳区图书馆进行免费配送服务


http://www.jslib.org.cn   2018-06-27 17:11:00  来源:法制晚报  

 

  北京CBD的北侧,在车水马龙的朝阳路边,坐落着一栋外观普通的四层小楼,楼顶树立着“朝阳区图书馆”几个金色的大字,吸引着人们在闹市中静下心来阅读,体验文化的魅力。

  一位读者通过触摸屏挑好书后,系统提示可以将图书配送至他居住小区旁边的自助图书馆。他对记者说:“这个功能特别方便,不用带着几本书到处跑了。”

  朝阳区图书馆相关负责人介绍,图书馆新开发了预约借书服务。读者通过预约借书平台,挑选自己喜欢的图书,并选择离自己最近的自助图书馆或部分基层图书室作为取书点,朝阳区图书馆将在48小时内进行免费配送服务。

  而对于那些不方便来图书馆的读者,可以直接通过微信实现朝阳图书馆的办证、预约、交纳押金及滞纳金等基本服务,在微信上自助预约指定图书,就近配送取书,读者还能通过自助图书馆还书。

  据介绍,朝阳区图书馆小庄馆成立于1958年,一个多月前刚刚完成重装改造,设置“新书墙”方便读者借阅、儿童和老年人阅览区、扫描身份证就能无线上网……这处宽敞明亮、设备先进的图书馆不仅是朝阳区公共文化数字的展示中心,更是为市民提供高品质基本公共阅读服务功能的综合性文化空间。

  作为“四网一体”的中心图书馆,朝阳区图书馆在小庄和劲建设了两处馆址,率先实现了区级图书馆“一馆两址”同时开放。

  据了解,朝阳区特色公共阅读服务体系实现了“新四网一体”布局,即由“传统图书馆服务网络、自助式预约服务网络、数字图书馆服务网络、公共阅读服务合作加盟单位”组成。构建智慧阅读服务平台,实现科技与阅读融合发展,“自助图书馆二维码借阅升级”“城市预约借书及指定送达平台”“图书配送线上预约平台”已经完成初期开发及测试,“基层设施实时运行数据获取及分析平台”已完成软件框架,线上线下同步直播活动已开通一年。




作者:蒲长廷

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航