邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:湖北省图书馆举办古籍修复技艺进校园活动


http://www.jslib.org.cn   2018-06-13 14:57:00  来源:中新网  

 

  2018年6月9日文化与自然遗产日,湖北省图书馆首次举办“古籍修复技艺”进校园活动:在武汉大学图书馆开展装帧技艺体验,30余名武大师生现场体验了这一优秀传统文化的技艺传承。

  活动现场以展览形式向观展师生和市民介绍了古籍修复的必要性、古籍修复的常用工具、古籍的版本以及传拓技艺等。

  国家级古籍修复技艺传习中心湖北传习所、湖北省图书馆特藏部古籍修复师盛兰介绍说,古籍装帧的形式之美与中国美学精神一脉相承。古籍边缘装订之处,其线的长短、间隔很讲究,从侧面看其黑白对比、线的穿插也如一幅绘画作品一样恬然悠远。

  当天现场同时展出的还有具有荆楚特色的非物质文化遗产数字化成果,包括国家级和省级非物质文化遗产项目19个。

  本次湖北省图书馆数字资源进校园活动是湖北数字图书馆文化惠民系列活动之一。湖北省图书馆网络与数字资源部副主任王莉表示,在湖北高校进行非遗数字化成果展示与推广活动有利于传统民间艺术和宝贵文化遗产在信息化时代焕发出新的光彩。

  据悉,后期湖北省图书馆还将围绕湖北非物质文化遗产的宣传和保护这一主题,在各高校继续开展数字资源成果展示、古籍修复技艺传承等丰富的文化活动。




作者:竺佳怡

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航