邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:国家图书馆与上海自贸区管委会达成战略合作


http://www.jslib.org.cn   2018-06-11 16:45:00  来源:经济日报  

 

  日前,国家图书馆与上海自贸试验区管委会签订战略合作协议,正式建立合作伙伴关系。双方将共同依托上海自贸试验区政策优势、文化投资公司雄厚的产业发展基础、国家图书馆丰富的典籍馆藏资源和文献挖掘能力,在IP研发授权、艺术品国际通道、文创产品开发、线上线下运营等多个方面开展合作。

  在此基础上,上海自贸试验区还将逐步把合作范围扩大至国家图书馆牵头成立的“全国图书馆文化创意产品开发联盟”,在馆藏资源的创造性开发与文化创意产品的线上经营等方面为联盟提供助力。

  国家图书馆与上海自贸试验区文化产业的合作是优势互补,互利共赢。上海自贸试验区享有各项贸易便利化措施,更在新兴的文化艺术产业方面发展迅速。国家图书馆是国家总书库,馆藏文献超过3700万册件。近年来,在文化创意产业方面,国家图书馆也作了诸多尝试,通过自主、联合、授权开发等多种方式先后开发了600余种文化创意产品,在“北京礼物”等活动中斩获大奖数十项。在文化和旅游部的指导下,国家图书馆于2017年9月份牵头全国37家文创试点图书馆成立“全国图书馆文化创意产品开发联盟”,并陆续举办培训班、创新论坛、优秀校企对接会、联盟文创精品展等,逐步形成聚合效应,市场影响力日益增强。



作者:张雪

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航